一天中午放学后,教室里的植物们开始叽叽喳喳,你一言我一语地争论开来。仙人球先说:“咳咳!大家请注意了。瞧!我的刺毛茸茸的,小朋友们都喜欢摸我,如果植物王国召开选美比赛,我肯定是冠军。”呵呵!它可真自信。“夜皇后”说:“我才最美呢!我身上有许多叶子,还有一朵花苞。我的名字多好听啊,我可真是植物界的“皇后”。
说完,她高高地抬起了骄傲的头。报春花接着说:“我为人们报春,小朋友们都学过一首唱我的儿歌。” “夜皇后”和仙人球一起打断它的话不屑地说:“你只会为人们报春,一点也不美。”
报春花不满的说:“我身上的花瓣多鲜艳啊!”这时,在一旁一直不讲话的含羞草不好意思,羞羞答答地说:“其实你们都很美的!”仙人球、“夜皇后”、报春花看着含羞草,都惭愧地低下了头。
是啊!自然界的植物各有各的长处,人类也一样,不能只看到自己一点点优点就沾沾自喜,瞧不起别人,骄傲自满,要学会发现和学习别人的长处,取长补短,这样才能取得更大的进步。