我们家的植物
我们家养了好多植物,其中有:吊兰、绿萝、蟹爪兰、富贵竹、白掌、龟背竹……
星期天,妈妈在家浇花,我自告奋勇的对妈妈说:“妈妈我来帮你浇花吧!”妈妈微笑着说:“好啊!”我把阳台和客厅里的每一盆花都浇了一遍,就差房间里的芦荟没浇了,我来到房间刚准备要去浇,妈妈喊道:“不要浇芦荟!”我奇怪的问妈妈:“为什么芦荟不用浇啊?”妈妈说:“因为芦荟盆里最好不要长期积水,土壤的湿度过高会导致根部缺氧而腐烂枯死。
平时只要一周浇一次就可以了,冬季更要控制浇水量,否则芦荟易烂根。而你看吊兰就不是,因为吊兰喜湿润,夏天每天早晚应各浇水一次,冬季禁忌湿润,可每隔4—5天浇水一次,浇水量也不宜多。吊兰适宜在空气湿润的环境下生长,如果空气干燥,则生长不良,叶子小而尖端枯黄。因此,在生长旺盛时应该每天向叶面喷水1—2次,以增加空气湿度。”
听了妈妈这番话我点了点头说:“我终于知道为什么不用浇芦荟的原因了,真是太有意思了!”