观察蜗牛日记
因为科学老师叫我们观察蜗牛,所以我就去校门口,买了两只可爱的白玉蜗牛。
这两只白玉蜗牛都背着一个海螺一样的壳。这两个壳都是深棕色的,壳上还有着不一样的花纹,有一只蜗牛的壳上,装点着一个个小斑点,而另一只蜗牛的壳上,却有着一道道美丽的条纹。再看它们那缓慢的步子,让我想起了“蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步地往上爬……”的儿歌;它们的身体白白的,像是穿上了一件洁白的衣服,又像是全身都粘满了油漆;它们那长长的触角上,长着一双正在转动的小眼睛,仿佛是对这个世界充满了好奇;它们走过的地方会有一些白白的黏液,像胶水一样,粘粘的。
蜗牛喜欢吃什么呢?我不知道,于是,我就准备做个实验。我先找来一些泥土,放在蜗牛面前。因为蜗牛生活在泥土上,所以我认为蜗牛爱吃泥土。只见蜗牛爬向了这一小堆泥土,可刚碰到泥土,它就转过了身子。我又拿了一块新鲜的猪肉,给蜗牛吃,可蜗牛却无视了它。我又拿了一些生菜给它,它却大口大口地吃了起来。看来蜗牛爱吃生菜啊!
蜗牛是怎么睡觉的呢?为了解开这个问题,便观察了起来。只见它把身子缩进了壳,接着,它们用一种奇怪的黏液,封住了洞口,然后就睡着了,就像死了一样,一动也不动,而且你怎么叫,它也不会醒来。
蜗牛生活在什么地方呢?为了得到答案,我便做了个实验。我先把蜗牛放在了一个干燥的地方,可蜗牛却一副嫌弃的样子,好像很不喜欢这。我又把它们放到了一个潮湿的地方,它们就高兴得直转圈。我便想:蜗牛喜欢潮湿的地方,那会不会喜欢在水里呢?我便把它们放在了水中,刚放进去,它们就飞快地爬出来。由此可见,蜗牛是喜欢生活在潮湿的地方。
一只小小的蜗牛,身上却有着巨大的秘密!