闻香识女人观后感
我都是用看电影来打发工作中大部分的空闲时间,这几年看了不少老电影,感触颇深;守着万达影城这个便利条件,对新上映的电影也是不会放过的,看的越多越让人失望,越来越多的发现现在的电影没什么看头,有很多看过之后就很后悔,觉得对不起自己的银子,没什么内涵,就连故事情节都会很快忘记,不知是我的记忆力差,还是电影本身不够深刻,以至于我在短时期便能忘记。
当然也有极少数能让我记忆犹新的例如刘烨舒淇主演的《别再让我孤单》,影片从头至尾,非常煽情,当下就是缺少如此这般干净纯洁的爱情,像我这样感性的人是从头哭到尾,以至于最后连面巾纸都用光了,尴尬之极。
现在拍的好多科幻片,我实在是不感冒,看过几部,可能是本人理解能力及观赏水平有限,倍感枯燥乏味,兴致勃勃的去看《变形金刚3》中场我也会睡着,归根到底就是一点,这类影片不是我的菜,自此以后,无需再投入宝贵的情感。
总想像小时候一样,写些观后感,也许没遇上好的片子,也许自己已经变得很懒惰,不知从何下手。看了电影频道关于《闻香识女人》的介绍,观看之后,深深地被剧中人物所感染。
本片是一部92。12。23公映的美国电影,原名《Scent of a Woman》,翻拍于意大利电影,影片讲述的是学生查理(克里斯·欧唐纳主演)担任盲人上校范克(艾尔·帕西诺)的看护,范克是一名位脾气暴躁的退休军官,由于常年的失明,对人生失去信心,他决定最后一次享受旅行,美食和年轻的姑娘,然后解决掉自己的生命。范克听觉和嗅觉非常灵敏,甚至能分辨出身旁的女人用的是何种香水和什么味道的香皂,进而推断出身高,性格,头发颜色,他开口闭口都是女人,对女人很着迷。在他谈及女人时神采奕奕,眼光炯炯有神,丝毫也看不出是位盲人,也许这是他对人生最后的一点眷顾。当他要开枪结束生命时,是年轻的查理冒着生命危险挽救了年迈的范克,这一老一少也因此建立了身后的感情,短暂的旅行结束了,查理回到学校,等待他的是生活委员会对他的批判,因为担任范克的助理之前,他和同学乔治亲眼目睹了三名淘气的学生对校长的爱车进行的恶作剧,乔治的爸爸是个有身份有地位的人,这对于无依无靠还要靠学校奖学金过活的查理而言,是个艰难的考验,校长对他是威逼利诱,允诺说出恶作剧的幕后黑手,便保送查理进入哈佛大学,否则就会被学校出名,查理面临的是人生重要的抉择,他想读书,不想像父母那样开杂货店,他向往着更好的生活,同时他也不想出卖同学,不愿放弃同学之间的情谊。老范克出人意料的出现在批判现场,本片最精彩的13分钟演讲就在此刻出现,范克讲的慷慨激昂,观众看得激情澎湃,最后生活委员会不得不免去对查理的处罚,对恶作剧也不再追究,大团圆结局总是我喜闻乐见的。影片也到此结束。
此片还有两处是我喜欢的,一处是在纽约的餐厅与唐娜一场性感的探戈,跳的范克自信满满。还有一处便是范克恣意飙车,范克爽朗的笑声发自内心,如婴孩般纯真。这几个桥段屡看不爽。