不回避,我们从小接受的教育就是日本人就是“日本鬼子”,不论他们是平民还是军人。在我小时候的记忆中,认为他们都是一样的!一样的残忍!现在长大了,但在我心目中,还是接受不了或是原谅不了日本人,不论他是平民还是军人。
如果说那会儿的战争是有少部分政治人物(主要是军国主义者)挑起的,那么,那会儿的政府是怎么选出来的?难道不是由他们的人民选出来的吗?在战争中,这些所谓的平民是否也间接地服务与战争?
如果说那会儿也有人不愿意战争,是否有人真正的反对过战争?与他们的军国主义政府真正的斗争过?如果真有,我敬佩他!
所以说在战争中,平民也有不可推卸的责任!
战争就是战争,没有什么大战、小战之分。
不论是什么理由,强加给另一国人民战争,那就是不对的!发动战争的一方的所谓平民在刚开始肯定是支持过战争!只不过可能在后来的日子里发现战争并不是像政府宣传的那样或是败局无法避免时,才有人跳出来反对!但这时候大多数已经为时已晚,就像二战中的德国、日本,今天的美国一样!
就好比现在美国人入侵阿富汗和伊拉克一样,对于绝大多数美国人来说,他们在刚开始时都肯定是支持过战争的至少可以说他们当初没有明确的反对战争!那么他们就是美国政府的帮凶!等到战争越拖越久,影响到美国人生活时,他们跳出来反对战争!
现在的美国人就像当初的日本人一样,不管怎么样的美化战争,那都是极个别人强加给另一个国家人民的苦难!历史会给他们应有的评价!我想不会是好的评价!