电影以全国模范教师、海南师范大学教授郭力华先进事迹为原型。电影讲述了郭力华教授从教一生的故事。影片以郭力华的最后一次讲座为主线,讲述了郭力华以教书育人为人生志愿,入学师范,支教青海,奉献海南的人生轨迹,通过一个个片断和细节,充分展示其热爱教育事业、无私奉献的动人事迹。
观看了电影之后,作为一名教师,我从影片展现的郭力华教授身上,感受到理想的光芒。影片从那部黑白的前苏联故事片“乡村女教师”开始,一个小姑娘心中那懵懵懂懂的愿望种子逐渐发芽,在人生路上不断用汗水浇灌下,终于长成一棵参天大树。
在教学的道路上,郭力华教授,面对无数的困难,始终实践着自己当初的志向。毕业分配的时候,勇挑重担志愿不远千里去青海支教;在青海支教期间,克服自然条件恶劣和身体不适,为藏族学子们带去先进的科学文化知识;来到海南,广泛从事教学科研,培养一代代毕业生,为学子们呕心沥血。在科研中研究飞行草、黑冠长臂猿,为海南的生物科学研究贡献自己的力量。
作为一名师长,郭力华教授始终贯彻“学高为师,身正为范”的教学宗旨。学生们有厌学情绪,她大胆的改革了课堂,打破了教学成规,让学生们喜欢上了这个魅力老师,也热爱上了那一门门相对枯燥的专业课程。面对那些心高气傲的学子,她用真诚去感动他们,让他们脚踏实地的爱上他自己的专业。对于生活有困难的学生胡小丽,想尽办法从各方面去帮助他们,即使她不理解,也没有阻断郭老师的脚步。
前进必须付出巨大的代价,英雄也有气短时。郭教授的工作道路上也有一个个的困难,一心扑在工作上,使得她与儿子、丈夫产生了隔阂;环境的限制,经费的缺乏,让她麾下的教师们,产生动摇。但这些都没能磨灭她的意志,只是让她更坚强的将教学之路坚持下去。
对比之下,我不禁想到了我们自己。作为高校教师,我们也遇到过学生厌学,遇到过学生困难,遇到过教学条件限制,同样也遇到过家庭的各种困难。我们不禁铭心自问:我们是否是做到了和郭教授一样?我们是否坚持了当初第一次走上讲台的那股信念吗?
郭力华用一生践行的信念,散发着明亮的光芒,为我们这些在教学之路上的同行人,指明了前进方向。让我们永远铭记这名坚持信念的教师的足迹吧:
“郭力华,1984年毕业于东北师范大学并志愿到青藏高原工作,1992年调到海南师范大学工作。生前任生物系党总支书记、硕士生导师。从教23年来,她用博大无私的爱和责任铸造师魂,展现了为人师表的高尚品德。2007年4月,国家人事部、教育部授予她"全国模范教师"荣誉称号。同年8月7日,年仅44岁的郭力华因病医治无效与世长辞。”
在那个立志从教的小女孩身上,我们看到了她的坚持。
生命或有限,信念终永存。