工作之余,断断续续的读完了风靡全球二十载,《财富》杂志订立推荐的75本商业必读书之一的《影响力》一书。这本心理学类书籍。起初,我认为影响力就是自身影响别人的能力。通过细读后,本书通过妙趣横生的语言向我们传达能包罗万象的心理学原理:互惠、承诺和一致、社会认同、喜好、权威、稀缺,书中每个观点都直指人性弱点,每一条原理、每一个生动形象的案例都值得推敲和深入思考。根据自己对本书粗浅的认知并结合公司青年读书计划,在闲暇之余写下一点的读后心得。
互惠互利
互惠原则,就是我们应当以别人对待我们的方式去报答别人。对于处身于复杂社会生活来说,这本身是一种正常反应,让我们以德报德,学会感恩。可往往有人利用了这一点。当有求于你时,带着某种目的馈赠于你,在你接受之后又向你提出要求,而为了避免内心的谴责和道德的压力,你会被迫同意对方的要求,在生活中则表现为“无法拒绝”。
承诺和一致原则
承诺和一致原则,一旦做出某种决定,内心则会迫使言行与它保持一致。这个原则我把它称为“不撞南墙不回头”,我们在某种情境下做了某种决定,当构成一套自我支持系统时,于是执着的自我相信,自欺欺人是最可怕的,看到这里,我开始反思自己过往的工作生活,是否只是一套自我支持系统,而未来的工作生活又如何避免?
社会认同
社会认同,即所谓的“从众效应”,很多时候我们决定、选择的确不是依照理性思考所作出的,而是从社会大众的普遍选择出发,可能不太合理,却满足了自身追求社会认同感的需求的选择。但若只会盲目跟风效仿,则失去了独立思考的能力。就拿写一篇文章来说,一味的仿效抄写别人的成果,没有自己独立的思考,那么写作水平将很难提高。
除此之外,还有喜好、权威、稀缺原理,每一种原理都渗透在社会生活中的方方面面。我们应该懂得规律并利用好规律,并脚踏实地走好每一步路,让自己在工作岗位上发光发热,这的前提就是要不断学习、取得进步。但很多时候,我们又容易自我满足,容易自我懈怠。
我们有许多人都会为自己设一条水平线,一旦觉得自己达到这条水平线了,就会停止刻意的学习。所以我们要树立正确的世界观、价值观和历史观,坚持一步一个脚印提高自己;在工作中不断反思、总结,学会用“六大原理”更好的服务于工作,以提升工作效率。