今天看完足球之路我的感受是,在我们学习与借鉴别国的足球体制的时候,我们能否从自身因素出发发展我们的特色足球。
今天观看了英超的来历和联赛制度以及一些英超的德比和城市文化,我不禁想到我们国家就是效仿的英超的联赛制度,但是做为一个13亿人口的泱泱大国我们的足球文化与足球氛围真的是不可与英超相比的。那么我们应该怎么走我们自己的特色足球道路呢?我的观点是,应该加大中国足球注册球员,加大足球的改革力度,将足球首先融入我们的生命,将足球与我们的荣誉挂钩。当然如果想提升我们国家的足球实力那么快乐足球是跟本行不通的。
国家应该鼓励引导开发大学生足球联赛,因为我觉得中国的精英足球人才大部分都在全国的各个高校里,而且大学足球环境非常单纯,有利于足球运动的发展。现在虽然也有全国大学生足球联赛,但是普及面太狭窄,要知道,全国有几百所高校,而不是那么几十所!体制上的问题还有太多,例如教练的权威性,这个也可以归纳到体制范围来说,在欧洲或者在一些先进足球国家,教练的权威是至上的,作为球队的大脑,他控制一切,任何人不得干涉,哪怕是足球主席都不可以。只有树立教练的权威才可以保证球队的纪律和战术素养。