本片围绕少林功夫展开了一系列的故事。武术是中国的传统文化,可近年来,却被跆拳道占据,大大小小的跆拳道馆遍地都是。似乎,国人更崇尚跆拳道,跆拳道短期,就可以看见一个快速的成长,主练攻击加防御。而武术除了各种系统的扎实基本功外,还有各种的拳法,刀法,剑法,棍法等等,看起来如同表演,却实是掩盖了中国武术的博大精深。武术教练的现状,是吃不饱饭的。
周星驰演绎的角色,就是一个怀揣少林武功发扬光大梦想并愿意为之努力的小人物,试图以各种方式来弘扬武术。剧中出现的一些片段,诠释了当他们师兄弟还俗后,为了生活尝尽各种艰辛、奚落,被现实的残酷磨的无楞无角。而最初深藏的功夫也日渐埋没,理想也被现实淹没。不由想起这句话:理想很丰满,现实很骨感。剧中那场与练铁头功的师兄对演的那场,真的饱含心酸。人有时为了生存,会放弃梦想与尊严,面子在生活面前,还不如一双鞋垫来的实在。
当遇见足球教练时,他的人生自此便彻底改变,跟教练一起联手成立了功夫足球队。他开始聚集所有的师兄弟,请每一位师兄弟出山。片中一句话,听来觉得很深刻:师兄对他说,别做梦吧,连鞋都没有!周星驰说,心中火不会灭,灭了,再点燃。这时激起铁头功师兄得斗志。
而令人动容的是,所有的师兄弟曾经都是身怀绝技的佼佼者,由于生活摧残,理想不复存在,最初的志向也已成过往。却在同一时间,拿起他们曾经共同的合影,霎那间的那感慨与感动,也饱含了同门师兄弟的血带情谊。重新点燃希望之火,他们内心一改变时,气场,勇气,能量与状态全部大转变!
有梦想就要去实现,实现过程中当然有艰辛,为了梦想,必当全命已赴!其实很像师父们弘法,这弘法之路再艰辛坎坷,也不放弃。想尽所有的办法,用尽所有的力气,无非就一个目标,就是要救赎众生。
每个人都有梦想,目标确定,锲而不舍,信己并付出相应努力,一定可以实现。