《开学第一课》观后感
为在全市中小学中营造“学家风,爱家风,传家风”的良好氛围,天津市教委和天津广播电视台新闻频道联合推出《开学第一课》。2月15日上午,西康路小学组织全校师生,在各自教学班观看了本期,由广播电视台著名新闻主播海瑛主持的《梁启超家信》为内容的一课。
《开学第一课》以“莫问收获,但问耕耘”为主题,以梁启超家信,思成求问父亲“有用无用”为开头,借助李白、杜甫等知名人物事例,畅谈人生体验、回顾奋斗足迹、解说生活困惑。倡导学生们爱学习、爱劳动、爱祖国,成为社会主义核心价值观的践行者和传播者。
看完视频后,学生们借此契机,纷纷介绍自己家庭的家训家规,“妈妈教我做人要诚实,要与人为善,以诚待人。”“爸爸告诉我百善孝为先。”班主任老师们也表示,家风通过日常生活影响孩子的心灵,塑造孩子的人格,它是一种无言的教育,希望借此活动能够引起家长对孩子教育的重视。
新学期,新起点,新征程,希望同学们学会做人、学会学习、热爱劳动。希望老师们深入推进课程改革,加倍付出,以适应新形势提出的新要求。师生携手,共创美好明天。