《风之谷》观后感
《风之谷》的故事背景,设定在未来世界,自从七日之火大战发生后,曾经繁荣的人类文明就此崩坏。一千年后,仅存的少数人类,即将被栖息着虫类的广大森林腐海所征服,在腐海的一角,有一个以海风抵挡虫类来保护人民的王国风之谷。娜乌西卡是此谷族长的女儿,她乘着滑翔翼,像鸟儿一样飞行,是个能和人人害怕的王虫以心相通,充满不可思议亲和力的女孩。娜乌西卡是荷马史诗《奥德赛》中,一位派阿基亚公主的名字,传说她终生未嫁,却从一个宫廷到另一个宫廷,不断咏唱着奥德修斯和他的航海故事,成为第一个女性游吟诗人。
其中人与人,人与生物之间的关系,成为了全剧冲突的核心,女主人公娜乌西卡,在这些关系中周旋、斗争演绎出一个勇敢、细心和坚韧不拔的女性形象,而宫崎骏丰富的想象力,构造出了一个了一个与现实完全不同的世界,遍地的黄沙、古怪的植物、昆虫,还有代替马使用的鸟马,水上飞机、飞艇等等……完全是一幅世界末日后的真实镜像,从山谷到村落,从野兽到植物,所有的细节似乎都寄托着宫崎骏寓言的心思,然而在这么多让人惊叹的东西之中,我想我还是对那个可以驭风驾驶的小女孩最难忘怀,娜乌西卡的形象连续十年在日本本土排在最受欢迎的女主角的第一位,她是宫崎骏笔下最完美的女性,这种完美在于她展现了,令人折服的坚强和奇异的灵性,她敏感的得像打开了全身的细胞,以接受外界讯号的精灵,像一个游走在人类、野兽、植物与自然之间的媒介体,现实生活中人们的交流,是那么脆弱而扁平,语言几乎是种无能的工具,娜乌西卡的灵性却是完全立体的,在人们认为不可能与虫交流的时候,在人与虫相互憎恨,从来没有想过能共同生存的时候,娜乌西卡是唯一一个想到去和虫对话的人,她相信虫类只是敏感得想自我保护,它们并不想挑起战争。
然而对于外界,娜乌西卡感到无力,四处充满了愤怒与敌意,毒气在向她的家园蔓延,人与虫争夺着生存领地,人与人之间也充满了无休止的侵略,野心勃勃的多鲁美奇亚人,为了彻底征服世界,挖掘出培吉特领土上的最终兵器,一种史前文明遗留下来的庞大机器人:巨神兵。而不甘心培吉特人为了报仇,便以小王虫为诱饵,引诱王虫来消灭占据风之谷的多鲁美奇亚人,面对着战争和敌意,面对着疯狂的王虫,娜乌西卡勇敢地承担起了保卫家园的责任。
影片的最后,宫崎骏给出了一个神话式的结尾,女孩死而复生,印证了流传已久的传说:有一天,一位身着青衣的英勇武士,将从天而降,站在金色的草原上,结束一切争斗和苦难,带领着人们,从此过上平安幸福的生活。虽然这样的结尾有些折衷,但制作者宫崎骏对于人类、自然战争的理念也得到了淋漓尽致的展现,他因此被奉为环保主义都的教父,保持着强烈的社会意识和人文关怀,对人类自身生存的关切和忧虑,所以人类文明的毁灭、再生以及人类与自然的共存等。
二十世纪人类社会背负的各种沉重的课题,都交织在他的创作里,给他的电影注入了区别于其他,浅薄娱乐性动画片的思想深度和人文思考。