《风之谷》观后感
以往,人类征服自然,繁荣至极。但自从“七日之火”大战争发生后,以繁华为做的产业礼貌就此崩坏。而后约一千年,仅存的少数人类即将被栖息着虫类的广大森林“腐海”所征服。在腐海的一角,有一个以海风抵挡虫类来保护为数仅有五百人的小国“风之谷”。娜乌西卡是此谷族长的女儿,她乘着滑翔翼像鸟儿一样的运行着,是个能和人人害怕的王虫以心相通,充满不可思议亲和力的女孩。可是野心勃勃的多鲁美奇亚人却想彻底征服世界,为了彻底消灭腐海,竟然攻占了培吉特,挖掘出了最终兵器巨神兵。而培吉特人为了报仇,竟然以小王虫为诱饵,想引王虫来消灭占据风之谷的多鲁美奇亚人。应对着战争和敌意,应对着疯狂的王虫,展开白鸟之翼的娜乌西卡,是否能够承担起守卫家园的职责……
电影《风之谷》在1984年推出引起了极大轰动,宫崎骏的卓绝名声也是从这个时期奠定的。电影版的《风》是由宫崎骏同名漫画改编。因为工作繁忙,漫画在德间书店的漫画月刊的连载直到1994年才完成,历时12年之久。
电影剧本源自漫画的前三分之一,在《风》中,人与人、人与生物之间的关系成为了全剧的主要元素,女主人公娜乌西卡在这些关系中周旋、斗争,演绎出一个深入人心的勇敢、细心和坚韧不拔的女英雄形象。而宫崎骏丰富的想象力构造出的一个与现实环境完全不一样的世界,遍地的黄沙,古怪的植物、昆虫,还有代替马使用的“鸟马”,水上飞机、飞艇等等,完全是一幅幅世界末日后的“真实”景象。
宫崎骏动画中的最爱,讲的是一个红发少女如何化解一次虫虫危机。一个回肠荡气的故事,能够御风飞行的娜乌西卡满足了所有女孩或许也同样包括男孩的对自由翱翔的活力想象。印象最深的场景,虫的森林下起如雪的孢子雨,娜乌西卡躺在荷母的眼壳下,静静观看,世界美丽如斯,沉静如斯。在战乱纷争的背后,难得的有如此一刻平静,能够与这世界相拥,即便还是隔了那么一个荷母的眼壳。最终,宫崎骏给出了一个神话式的结尾,女孩死而复生,印证了已久的传说,“有一天,一位身着青衣的英勇武士将从天而降,站在金色的草原上,结束一切争斗和苦难,带领着人们从此过上平安幸福的生活……”一切的争斗与苦难,平安幸福,那只是故事中的吧。
电影剧本源自漫画的前三分之一,在《风》中,人与人、人与生物之间的关系成为了全剧的主要元素,女主人公娜乌西卡在这些关系中周旋、斗争,演绎出一个深入人心的勇敢、细心和坚韧不拔的女英雄形象。
而宫崎骏丰富的想象力构造出的一个与现实环境完全不一样的世界,遍地的黄沙,古怪的植物、昆虫,还有代替马使用的鸵鸟,水上飞机、飞艇等等,完全是一幅幅世界末日后的“真实”景象。漫画版的《风》共有七卷,与电影恰恰相反,漫画版的《风》的风格不是明亮、活泼的,而是晦暗、充斥着污秽、罪恶的尔虞我诈的世界,并且剧情之复杂、人物之众多,堪称漫画界的又一“巨著”。《风》漫画版主要是对人与自然、人的劣根性等尖锐而又矛盾的问题进行探讨,有机会能看到这一大作的朋友千万可别错过机会啊。据宫崎骏说,女主角娜乌西卡一名是取自荷马史诗《奥德赛》中的拜阿基亚国公主,同样是一个有着与众不一样的浪漫气质和勇气的少女。《风》的女主角娜乌西卡也拥有的这一气质和勇气,在万千动漫画迷心目中享有崇高的地位,以至很长一段时间都占据着“漫画最受欢迎女性人物”的首位,直至最近才被《新世纪福音战士》的凌波丽所代替。