《风之谷》观后感
《风之谷》这部影片是在1984年拍摄的。当时吉卜力工作室还未成立。《风の谷のナウシカ》的主要内容为:多鲁美奇亚王国的皇女库夏娜,派出了大批编队至风之谷。士兵们陆续闯入城中,震天的枪声,惊慌的娜乌西卡奔至父亲房间,发现其父基尔已气绝。娜乌西卡在盛怒之下,以敏捷的速度将士兵一一击倒。这时,其师父犹巴出现。“冷静,娜乌西卡!如果现在打起来,谷中就无人能活下去!” 原来多鲁美奇亚王国想用巨神兵烧光腐海,还人类一片自己的土地,再也不用戴着面罩呼吸。但风之谷的人民极力反对。为了谷中人民,娜乌西卡自愿做人质和库夏娜等到培吉特。途中被炮艇击落。娜乌西卡从王虫口中得知阿斯贝鲁遇难,便救了他。他们随流沙到腐海海底。原来腐海在净化我们的空气。忽然,她获悉培吉特以一只小王虫为做诱导大群王虫到风之谷,于是娜乌西卡徒手与飞行机的乘组员对峙。她救出了王虫,把它还给了王虫群。雾慢慢散了,在平静下来的蓝色眼的王虫群里,满身疮痍的娜乌西卡躺在其中。王虫把触毛伸向娜乌西卡的身下将其慢慢抬起。四周都闪耀着光芒。光芒愈来愈强,娜乌西卡慢慢张开了眼睛。奇迹出现了,金黄色的草原朝着娜乌西卡走近。古老的预言成真——这个人,应该身着蓝衣,站立在金色的草原上……
这部片长125分钟的影片向我们展示了许许多多的道理……
人类砍伐树木,污染环境。风之谷向我们展示了20xx年的生活。如果照此下去,在20xx年,我们也需要戴着面罩生活了。很早以前娜乌西卡发现,这些用从地下500公尺取出的水和干净无毒的土培养的植物,一株也没有散发出有毒的瘴气,即便是剧毒的腐砒草也开出了花朵。真正受污染的是空气和土地。我们别再污染土地了!
人类是否能和自然和谐相处,宫崎骏先生在《悬崖上的金鱼姬》《幽灵公主》《风の谷》等多部影片中反复强调,我们别再用双手把地球带向地狱。我们保护大自然,大自然也会回报我们。人与虫是可以在一个世界相处的。
本片塑造的几个人物也值得我们深思。
先说主人公娜乌西卡。娜乌西卡是个美丽,坚强,善良,睿智,活泼,大方,勇敢且武艺高超的少女。 娜乌西卡拥有心灵感应的能力。能读懂王虫的内心世界。她是将人们引向新世界的引路人。她是风之谷的英雄。她勇敢,可以领导整个谷。她富有爱心,那一只快僵硬的手,她说:“这是一只勤劳,善良,美丽的手。”她有智慧,有很大的心胸,值得每一个人学习。
再说阿斯贝鲁。阿斯贝鲁,我觉得他就是真正的王子,热血,冲动,单纯。作为贝吉特市的唯一的幸存者,他没有“君子报仇十年不晚”,而是单枪匹马的驾着炮艇冲向多鲁美其亚的飞行舰队,他敢一人挑战群虫。他敢单身一人留在土鬼的浮游炮艇里掩护娜乌西卡安全离开,只身一人进入修瓦之墓。这,就是一个王子应有的胆量。 当然,他也不是粗心的傻小子(要不我怎么敢把标题写成这样呢)他也有王子一般的细心。在腐海底部他用自己的衣服盖在娜乌西卡的身上,还不忘用皮带枕在她的头下,还在她,的伤口上绑上了绷带,静静等待她醒来。呵!这就是一个王子应有的克制力和绅士度! 这,就是阿斯贝鲁,一个真正的王子!