《风之谷》观后感
故事描述了遭人类破坏后的世界的一些边缘国家的人类生活,风之谷是其中一个,也是一个世外桃源。一个重要的原因是山谷面对大海,海风的吹向导致能感染的孢子不会吹进山谷,另一个原因,是山谷的公主娜乌西卡,她的智慧和爱心化解了谷民和王虫之间的多次矛盾。而这矛盾只要爆发一次,就会毁掉这个小国家。实质上看到的故事就是讲,人类破坏了自己的家园,然后为了努力恢复自己的家园不惜与新来的势力火拼。而新来的势力,看起来邪恶,实际上也没有人类贪婪。所以就是一句话:人类自己毁了自己,因为人类最贪婪。而在这个片子中,我们看到的邪恶势力居然是在拯救地球。那么从现实来讲,我认为这就是说地球早一点敲响警钟都是在帮我们意识到自己的错误。
内容涉及人与自然、理想社会、生命价值和意义等多方面问题。体现了作者对人类命运的严肃思考。人与人、人与生物之间的关系成为了全剧的主要元素,女主人公娜乌西卡在这些关系中周旋、斗争,演绎出一个深入人心的勇敢、细心和坚韧不拔的女英雄形象。而宫崎骏丰富的想象力构造出的一个与现实环境完全不同的世界,遍地的黄沙、古怪的植物、昆虫、还有代替马使用的鸵鸟、水上飞机、飞艇等等,完全是一幅幅世界末日后的“真实”景象。广大森林为“腐海”所征服。当然他同样也留给了我们一个念想,一片净土。在山谷之中,因着海风避开了植物孢子侵袭,因着娜乌西卡未与虫族交恶的风之国。在这片净土上作者展开了一场拯救之战。这部影片看似塑造了一
群邪恶势力,它们容易与人类交恶,守护着散发毒气的森林,但实际确是在为人类付出。其实很早以前娜乌西卡就发现,用从地下500公尺取出的水和干净无毒的土培养的植物,一株也没有散发出有毒的瘴气,即使是剧毒的腐砒草也开出了花朵。这是作者明确的透过娜乌西卡告诉了我们腐海形成的原因,对正是人类自己污染了地球。森林只是在努力净化,为我们的无知行为奋力挽救,而被视为敌人的虫族也在为森林的存在努力着。
影片呼吁人们环保的意味也可以说是非常强烈。视觉上的冲击警醒了还茫茫然的我们,联想实际我们的多数人其实仍没有多少危机意识。在近期不断有问题暴露出来,且自然灾害也比以往更频繁。最明显的莫过于水污染了,直接将工业废水排放进入江河流域,基本上一些小支流的水道都已经成为污水排放的专用通道了。纺织业发达,连带着的一系列副产业兴旺发展,其中印染布料后生成的废水就被随意排放进入河流造成了现如今的大范围水资源污染。地表水的肆意污染造成了水资源的不足后,又大量抽取地下水,从而引发地表下降。
这类问题一环扣一环,在短时间内还不会有多大的影响,但在一段时间的积累之后,必将以一严峻的姿态威胁到人类的基本生活。同时森林砍伐,水土流失问题也日趋严重,黄河水中的泥沙含量呈逐年上升的趋势。更重要的是一些国家大力发展兴建的工程也渐渐暴露出了问题。人为的改造建设,强势地扭转了自然固有的存在方式。在几年之后的今天,终于有人警觉到了其带来的后果。而日本虽是岛国,但是她的整个民族人民都有着对于自然的敬畏。说他们是现实所迫虽
也说得通,但不可否认,他们能意识到自己国家资源不丰富而节约资源,这一点我们就该好好向他们学习。
风之谷告诉我们,只有依凭“心”的力量,尊重生命的价值,顺应自然的出路,人类才能与自然和谐共处。任何国家都不该忽视环境问题,笼统的宣称要保护环境并不能取得实质的进展,实践才是硬道理。