电影放牛班的春天观后感
国庆期间,我看了电影《放牛班的春天》,这部电影讲述的是一个著名的指挥家因为母亲的葬礼回到阔别多年的故乡,遇到了儿时的同学,打开一本日记本,回忆起了以前的往事……
让我印象深刻的是,有个调皮的学生因为恶作剧,刺伤了神父的眼睛,刚来学校做学监的马修知道这件事情后,一开始想把恶作剧的那个孩子拎出来,关到禁闭室去。但在途中,看到校长狠狠地拎着一个孩子的耳朵把他拉到禁闭室里去时,他又于心不忍了,于是决定和学生私下解决这件事。他对这个孩子说:“我可以不说出这件事是你做的,但在神父的眼睛没有好之前,你必须一直当他的护理员,你愿意吗?”孩子立马说道:“我愿意!”看到这里,我觉得这个马修老师真好,如果换成别的老师,估计早就大发雷霆,还会喊这个学生的家长过来了呢!
还有一个场景也令我难以忘记:当后来成为指挥家的莫杭治因为辱骂院长而被关禁闭,释放出来后罚做清洁工作,听见马修训练他的同学们合唱,每天放学后独自一个人偷偷在教室里练习唱歌时,马修发现后并没有责怪他,而是给他“开小灶”……
看完这部电影,我知道了音乐或许可以改变一切,更敬佩马修这样的老师,用他善良而又宽容的胸怀爱护着那些在别人眼里调皮捣蛋的孩子们。是他发现了孩子们的优点和潜能,并鼓励孩子们拥有面对困难的勇气,孩子们才茁壮地成长。
在我的眼里,我们的班主任张老师就是像马修一样的老师,在班上孩子们调皮捣蛋犯错的时候,她常常是耐心地询问同学们犯错的原因,并常常用幽默的语言来教导同学,既让同学认识到错误,又不伤害他的自尊。想到这里,我觉得我们班的同学真是很幸福啊!