《开学第一课》观后感
秋风习习,落叶纷纷。又过了一年,又到了开学第一天,我们坐在电视机前观看那个总能让我们心里充满爱和感动的《开学第一课》。
今年是纪念红军长征胜利的第80周年,节目邀请了三位老红军战士,以及将士们的家属,让他们跟我们分享红军长征的那些事儿。
在这里面,最让我印象深刻的是关于胡正先老先生的事情。他向我们介绍了他年轻时身为通信员在长征路上的事:当时他们在过雪山的时候,很多同志穿的都是草鞋,有些同志没有了草鞋,就割一块牛皮下来裹住脚,还有一些人什么都没有,就只好赤着脚在雪地上走。胡老先生在峡谷遭遇敌人的袭击时,脖子上挂得两节干电池不见了,他觉得电池比自己的生命都重要,硬是要把它找到。在当时没有任何可以充电的条件下,他和战友们想尽了一切办法给电池充电,没有任何困难可以阻挡他们前进的脚步。
看了这些,我不由得发自内心的佩服他们,当敌人的炮火敲响了中华民族的大门,无数英雄儿女用自己的血肉之躯抵挡住了炮火,在长征的路途中,漫山遍野都是无数英雄儿女的足迹,他们之间彼此互相支撑,互相鼓励,他们义无反顾地投入到长征路途中。从刚开始出发的30万人到结束后剩下的3万人,也就是说每走300米,就有一位战士倒下。长征路途是多么的艰险壮烈啊!但就算再艰险也抵挡不住红军战士们的义无反顾的热情。它是一次举世无双的长征,令后人们叹为观止!长征路途十分的艰险,到底是什么让他们坚持下来了呢?是信念,是坚持!让我们学习他们的长征精神,拥有一个信念,不怕困难,勇往直前!
《开学第一课》总是让人们受益匪浅,今年是纪念红军长征胜利的第80周年,让我们牢记这个日子,传承前辈们的长征精神,勇往直前,永不言弃!