《开学第一课》观后感
九月一日周六晚上,我观看了开学第一课。在苦等十多分钟的广告后,令人震撼的精彩节目正式开播。
今年的开学第一课以“创造向未来”为主题,分“梦想、奋斗、探索、未来”四部分。在梦想部分,通过功夫明星成龙讲述的自己拍戏故事,告诉我们做人要有梦想,为了实现梦想要学会创造,还要为了梦想去努力奋斗拼搏。又通过多个“我要上学”主人公故事,让我们明白了只要有爱心将会成就希望,知识可以改变命运的道理。在奋斗部分,则通过珠心算表演,给我们展示了令人耳目一新的挑战节目,让我知道了要想有更好的未来,要想获得令人惊叹的技能,缺少不了刻苦的努力训练,而失败和挫折在通往成功道路上是不可避免的。后面的探索与未来部分,节目也非常精彩,他们用自己的亲身经历不断告诉我们,要以科学精神、实践精神和创造精神去探索未来,同时迎接未来还要永不言放弃。节目结束后,我的心情久久不能平静,想到平时自己的学习三分钟热度,难以坚持并且时常遇事打退堂鼓,不免有些自责。而放假期间,父母也多次告诫自己不要沉迷于手机电视,要学会自律。
想到《开学第一课》中讲述的诸多成功故事,自己也逐渐明白,只有强迫自己、克制自己的弱点和不足,才会让自己慢慢变得坚强而有力。也明白了爸爸为什么让我每天坚持练习书法,学习吉他,每天拿出半个小时坚持阅读英语,坚持预习和复习课书知识,因为只有坚持不懈的努力奋斗才能事半功倍,才会腹有诗书气自华,未来的道路才会越来越清晰,才能让自己慢慢变得有能力去实现梦想。