《开学第一课》观后感
今年的开学第一天,我在家里观看了电视节目——《开学第一课》。
今年的开学第一课的主题是“父母教会我”,一共分为“孝、礼、爱、强”四个章节,邀请了郑渊洁、容祖儿等几位明星,来讲自己身上发生过的事情。
在这其中,我最喜欢的秦勇和他的儿子大珍珠。秦勇原来是黑豹乐队的主唱。可是,大珍珠在4岁的时候,被查出患有重度感统失调症,于是,秦勇放弃了音乐,去陪大珍珠。他在家里教会大珍珠了很多。说话,走路、骑自行车、写字、画画……
这是一对充满友爱的父子。大珍珠曾对别人说:“我父王是我的好哥们儿!”秦勇也说,他离开乐队这么多年,从未后悔过。因为有大珍珠在陪着他。秦勇对大珍珠倾注的爱无法估量,太多了,太伟大了。
到了第四课,令我深受触动的是西藏自治区福利院里的一群孤儿。他们来到北京,在一所公立学校读书。学校里有舞蹈班、武术班……在台上的武艺班学生,给我们做了精彩的武术表演。也许他们并不是想专业地学习武术,但从他们身上,我们看到了坚韧不拔、自强不息的精神,这是一种刚强的精神,是一种永不泯灭的力量。
看完这次的《开学第一课》,我学到了很多。我知道了“孝”,就是要对待父母长辈要平和,不要大吵大闹。我知道了“礼”,要遵守各种法规,要懂礼貌。我知道了“爱”,学会爱身边的每一个人,只有这样,才会感觉到温暖。我还知道了“强”,天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。要刚强,要学会去积聚力量,不向困难低头。
看完这个节目,我真的明白了很多。