故宫作文
去年暑假,我和爸爸妈妈一起去了祖国的首都北京。用了一天的时间游了我国著名的故宫博物院。故宫是我很想去的地方,那里有很多珍贵的文物和丰富多彩的艺术建筑。是人们向往的地方!故宫是一座历史悠久的宫殿。故宫位于北京市的中心,旧称紫禁城。是明、清两代的皇宫,无与伦比的古代建筑杰作,世界现存最大、最完整的古建筑群。 故宫其实应该叫紫禁城,是过去皇帝们住的宫殿,所以现代人们叫它为故宫,天安门是紫禁城的正门。一进到天安门里,我立刻被震撼了,这紫禁城真的是很有气势呢,面积有72万平方米,为世界之最。
我们首先来到了太和殿,俗称金銮殿,为故宫三大殿之首,建在五米高的汉白玉基台上,基台四周矗立着雕龙石柱,大殿正中两米高的台子上是金漆雕龙宝座,就是过去皇帝坐的龙椅,是至高无上的宝座。门口挤满了人,向殿内仔细张望。再往前走是中和殿,是故宫三大殿之一,是一座方形殿,黄色琉璃瓦的房顶在正午的阳光下显得格外耀眼。接着我们又来到了交泰殿。是明清时为皇后举办寿庆的地方。现在交泰殿里放了好多印章,嗯,应该叫玉玺,是至高无上权力的象征。还有乾清宫,上有著名的正大光明匾,四个大字写得刚劲有力。故宫里最好看的要数钟表馆和珍宝馆了。钟表馆设在奉先殿,里面有许多形状各异的钟表。有镀金的,硬木雕花楼的,镶嵌珐琅的。有的是中国古典的亭台楼阁式的,有的是古代传说,有一个群仙祝寿钟,寿星和八仙会循环从门内出来,精巧极了。
有的钟有上中下三层,每一层人物都会转动非常好看。还有外国进贡的。有一个铜镀金写字人钟,里面的小人会写 八方向化,九土来王八个汉字,出神入化。还有一个金象拉战车钟,是一只健硕的大象拉着四轮战车,战车及象背上共有官兵11人。象身及车身上嵌有彩色料石。象的眼睛能转动,鼻子、尾巴能摆动。象肚子底下有一个轮子,战车前部的圆筒上放置有鼓、号及兵器,还能奏乐呢,神奇的钟表数不胜数。珍宝馆里更是珍藏了许多顶级的奇珍异宝。有金嵌珠立佛 、金宗喀巴像 、金累丝嵌松石坛城,有 镶满珠宝的朝冠、凤冠,有晶莹剔透的水晶杯、水晶球,有各种材质的鼻烟壶,酒杯,还有各种宝石做的耳环、吊坠,等等,看得我眼花缭乱,外加直流口水,每一件都做工精美,价值连城啊。
下午,我们去看了九龙壁,九条生龙活虎的中国龙,每一个都是不同的颜色,不同的姿态,就是画龙点睛之笔,加上鬼斧神工的雕刻艺术,创造了这一个中国的象征。我急着要看珍妃井,可妈妈非要看珍宝馆。珍宝馆是收藏中国的奇珍异宝的地方,我本来不想看,可一见那么多漂亮的宝贝:绚丽的王冠,各种各样漂亮的宝石,还有贵重的玉带看得我眼花缭乱,都忘记照相了。
昔日皇家的私藏,今日在这里供来自世界各地的朋友参观。当我们走到慈禧太后的院落时,都赞叹不已,my god!真正的金枝玉叶---金子做的枝叶,碧玉做的花朵太奢侈了、太昂贵了我一直嘟囔说:给我一盆该多好呀!新的世纪故宫博物院又焕发出新的生机。百年来对紫禁城的最大修缮工程正使它重现盛世风华。是啊!墙面、砖瓦,都被刷新了一遍,看起来更具有现代与古代的结合风。
不知不觉夕阳快下山了,我也累的筋疲力尽了,只是这宏伟的建筑使我意犹未尽,久久地回荡在我的心间。