故宫的作文
故宫,是我国经典的皇家建筑群之一,以雄伟的建筑而闻名于世。暑假,我有幸游览了这一座著名的宫殿。
故宫里会有怎样独特的景色呢?一大早,我跟在拥挤的人群中,心里充满了敬畏和期待。这时,前面的队伍加快了脚步,我连忙跟了上去。“穿过午门,再往前走,就是故宫三大殿了。”导游说。队伍逐渐分散开来,一个巨大的广场出现在我面前。它的地面是灰色的,足有几个篮球场大。广场中央,屹立着故宫三大殿中最大的一座——太和殿。即使经过几百年历史的风霜,它黄色的琉璃瓦屋顶在早晨阳光的照耀下,仍反射出璀璨的光芒。底下,红砖、金琐窗、朱红的大木门,不仅突出了皇家的华贵,也散发着一股厚重的历史感。殿下高高的台基,汉白玉砌成的围栏,把主殿衬托得更加高大威严了。
走过故宫三大殿,就来到了乾清宫。“乾清宫是皇帝每天上朝处理政事的地方。”导游带我们绕到后面,继续介绍:“它的后面,就是皇帝的寝宫了。这一部分是皇帝的生活区,皇帝平时在这儿起居、工作。”我们好奇地跟着导游参观了交泰殿、坤宁宫,四周还有许多宫殿,一重重一道道,看着这些宫殿里一个个绵密的门窗,我不禁吐了吐舌头:“皇帝家的面积这么大呀!”
不知不觉地,我们来到九龙壁。它有四五米高,几十米长。一眼望去,尽头仿佛遥不可及。九龙壁上的九条飞龙,形态各异,栩栩如生。有的弓身伸爪,腾云驾雾;有的怒目圆睁,追逐宝珠。一股富贵威严的皇家气派扑面而来。人们在九龙壁前留恋驻足,纷纷赞叹我国古代能工巧匠的精湛技艺。怪不得人们说,故宫是一座建筑艺术的博物馆呢!
从故宫后门出来时已是大中午。站在护城河旁,再看后面那十几米高一眼望不到头的城墙,我回想起今天的旅程,心里充盈着满满的感叹和快乐。