故宫作文
故宫,又名紫禁城,是古代皇帝建造的一座皇宫。有着悠久的历史呢!那么古老的建筑群能完好地保存下来,真是非常地不容易啊!
进入故宫所要经过的第一座城门是天安门。天安门城楼红墙黄瓦、雄伟壮丽,前面竖立着两根汉白玉华表,这就是新中国的象征。走进天安门,就能看到一座高大的城墙,这就是午门。午门有三个门洞,在古时候,只有皇帝才能走正中间的那一个最大的门洞。在午门之后就是整座故宫的核心部分——太和殿、中和殿和保和殿这三座宫殿了,皇帝的一家就生活在这三座宫殿之中。这三座宫殿和天安门城楼一样红墙黄瓦、雕梁画栋,显得十分华丽。即使是以现代的水平都很难建造出一座这么华丽的宫殿,真不知道古代的人们是怎么样建造出来的。古代时期皇帝穿的龙袍与坐的龙椅也都在这些宝殿中完完整整地保存了下来。
穿过书斋,就到了干清宫,这是皇上上早朝的地方,干清宫的正前方摆着一张镀金且精美的龙椅。龙椅上刻有许多龙,有的龙双龙戏珠,有的龙互相缠绕,真是维妙维肖。我抬头往上一看,墙上有一块大大的匾,匾上写着“正大光明”四个大字,每当上朝时,“正大光明”这块匾就面对着各位大臣,仿佛告诫这些大臣们:“凡是做事,都要正大光明的做。”我站在干清宫中间,仿佛看到了当时的皇上和众位大臣商议朝政时的气势。
游览了故宫之后,我才知道中国文化的博大精深,历史的悠久。我下定决心要多看历史方面的书籍,揭开更多中国古代鲜为人知的秘密。