故宫作文
各位旅客们,大家好!我是导游胡晨忻。欢迎大家来到位于北京市中心的故宫。故宫又称紫禁城,它是世界上最大最完整的一座宫殿,面积约72万平方米。城墙上开有4扇门,东有东华门,西有西华门,南有午门,北有神武门。城墙四角还有四个玲珑剔透,造型别致的角楼。
你们知道眼前的宫殿叫什么吗?对,它是以前皇帝开会的地方,乾清宫。宫殿匾上写有“正大光明”四字。单看里面的布置,还有皇帝的宝座,一点一滴都让人觉得明、清皇帝的威严气势。接下来我们继续往前走,眼前的叫太和殿。它是故宫“三大殿”之首。在明清时代,这可是皇帝举行盛大庆典的场所。宫殿有刻着龙的石柱、金漆雕龙的宝座、宝座后高雅的屏风……这一切都会让你感觉到金碧辉煌。
太和殿继续往前走,就是中和殿,它是故宫“三大殿”之二。中和殿是一座单檐攒尖顶的方形殿。每逢各种大礼的前一天,皇帝也在此阅览奏章和祝辞。故宫“三大殿”之三则是中和殿后的保和殿。保和殿现以成为陈列历代艺术、中华艺术瑰宝的地方。故宫这么大,因为时间关系只能介绍到这儿。希望你有机会再来。
故宫作文 篇2
故宫
闻名遐迩的建筑
来到天安门前
朱红的墙壁,金黄的琉璃瓦
一股庄严气息扑向了我
走入天安门,来到午门前
高而厚实的城墙
挡住了前进的步伐
穿过道道门,越过层层墙
终于来到太和殿下
回想一路景色
九千房,五石桥
朱红墙,金黄瓦
龙盘柱,雄狮蹲
……
处处显现了九五帝王的至高无上
跨槛进入殿内
金龙椅,雕龙屏
宝象,甪端,仙鹤,香亭
……
使本庄严的气氛
更加严肃凝穆
千百块的“金砖”