故宫作文
故宫一下雪,就成了紫禁城。
高高翘起的檐角顶着白雪,光线幽微的宫灯顾盼着皎皎素月,房顶上的瑞兽年复一年守卫着千重宫阙。
这不是在故宫所见的实景,而是已经开放体验的“全景故宫”项目,人们足不出户,便可以走进白雪红墙的琉璃世界。
我在故宫,为这位600岁的老者拍照,拍好的照片就用来完善这个项目。不用担心屏幕上的故宫不够真实,数字影像的精度已经大幅提升,连宫苑角落边秀竹狭长的叶子上,两三分白雪的寒气都清晰可见。这样的感官体验没有北京冬日一贯的阴霾,甚至比亲临其景都更胜一筹。
八点半,我和另外几个摄像师来到太和门前。钥匙入锁孔,沉重的大门被缓缓推开。周一故宫博物院闭馆,雪中的太和殿广场空无一人。那一瞬我的大脑全都放空了,整个人薄得像影子一般,只剩下震撼的灵魂,立在纷飞的大雪里。
我想拍尽可能多的地点,又想每一个地点拍尽可能多的角度,无奈时间有限,只能在表盘上追逐秒针的影子。
讲来或许有些好笑,为了让大家能够尽早地看到故宫雪景,我还特地找了一名同事做“摄影助理”,拍到一半,就让他把其中一张照片内存卡送回办公室。一名少年在满天飞雪的宫宇中奋力奔跑,手中紧攥的,不是十万火急的密旨,而是一张小小的内存卡。这样的场景,竟有一种岁月轮回的浪漫。
拍摄工作总算完成,我和同事漫无目的地在万里白雪中乱走,看见红墙边有几张石凳,便拂去积雪,坐下聊天。
“我们文博行业的待遇普遍不高,有没有想过离开?”
“没考虑过。”
“我也没有。”
会心一笑。
我在故宫拍雪景,拍文物,将照片上传至数字平台,进行故宫古建筑和院藏文物的数字化采集,用一张张照片,支撑起故宫的保护、管理、学术研究和文化传播。除了全景故宫,我们还开发了更多互动体验项目。运用VR技术(虚拟现实技术)打造的“V故宫”,你可以佩戴VR眼镜沉浸欣赏,没有眼镜也没关系,系统支持裸眼模式,依旧可以自在漫游。延禧宫中未完工的灵沼轩,经过专业人员抽丝剥茧般的研究,这里也展示了它虚拟修缮后的景观。“故宫名画记”“数字多宝阁”更是重新定义了文物的欣赏方式,《清明上河图》中街边商贩的表情,《千里江山图》中山间亭台的构造,《韩熙载夜宴图》中的佳肴珍馐,俱是纤毫毕现。展厅里的文物不能翻过来欣赏,但在这里,鼠标轻轻滑动翻转,底款便清晰地浮现在你眼前。高精度的三维数据,还模拟了文物的材质,打造丰富光影变化,好像宋代青瓷碗、元朝象耳炉、清时珐琅瓶就在你手上把玩。清雅的光晕,是穿越百年的浪漫。
恍然间有一种错觉,故宫下了雪,就又成了紫禁城。
但不只是紫禁城。
它是新城,也是心城。