故宫作文
Hi!大家好!我是你们的导游吕佳丽,大家叫我小吕就行了。很高兴为大家提供服务,希望在我的陪伴下能让大家度过愉快的一天。今天我要带领着大家来参观世界遗产之一——北京故宫。
大家现在可以看到,那座耸立在台阶上金碧辉煌的三层建筑物就是故宫了。故宫,又叫紫禁城,是明清两代的皇宫。故宫是世界现存规模最大的古代木制结构建筑群。这故宫不一般,共有24位皇帝先后在这里登基。历史很悠久,请大家慢慢欣赏。
紫禁城占地七十二万多平方米,共有宫殿九千多间,都是木质结构,黄琉璃瓦顶,青白石底座,饰以金碧辉煌的彩画。这些宫殿是沿着一条南北向中轴线排列,并向两旁展开,南北取直,左右对称。
现在我们来到故宫里最吸引人的建筑:三座大殿:太和殿,中和殿和保和殿。它们都建筑在汉白玉砌成的8米高的台基上,远望犹如神话中的琼宫仙洞。
下面就是大家自由游览时间了,提醒大家:一是欣赏丰富多彩的建筑艺术;二是欣赏陈列于室内的珍贵文物,这里的文物占全国总数的六分之一,其中有很多是绝无仅有的国宝。
我的讲解就到这里,现在请大家自由参观。