故宫作文
我看过西安的兵马俑,也到过举世闻名的万里长城,但我还是最喜欢北京的故宫。故宫又称紫禁城。它是无与伦比的古代建筑杰作,共有房间九千多间,都是木结构、黄琉璃瓦顶,青白石底座!整个故宫金碧辉煌,庄严绚丽!有著名的堆秀山;有五只气势雄伟的凤凰的五凤楼;还有百花齐放、百鸟争鸣的御花园。
首先,我来到了大名鼎鼎的太和殿。从外面看,汉白玉的栏杆台基上拱起高高的宏伟大殿。金色的屋顶,红色的柱子,彩色的绘画,让大殿闪闪发光!走近了向里面看,有古代皇帝的宝座,两旁立着神兽雕塑。殿内明亮宽敞,人们用精美的画作和巧夺天工的技艺把它装扮得完美无缺!就在我准备走时,天空中下起了雨。雨水落在太和、中和与保和三大殿耸立之下的三层台基上,汇成的水流从一个个石雕龙头口中流出,上千个龙头,上千股水流,形成了千龙吐水的壮观景象!真让人流连忘返!
接着,我来到了御花园。那里百花齐放、百鸟争鸣!翠绿的嫩叶中点缀着一朵朵娇艳夺目的花:有雪白的梨花;有香气迷人的桂花;有洁白清香的白玉兰;还有含苞欲放的郁金香那里的青松翠柏也很美!它们笔直地站在那,一动不动,如同一位位镇守国家的军人!那里的松树一年四季都穿着绿衣裳,它的松针就如同一支支画笔,好像正勾画出美丽的图画!风发出沙沙的响声,好像正赞赏着它们呢!
雨后,一颗颗晶莹剔透的如同珍珠般的露珠躺在小草、鲜花、树叶上睡大觉,让御花园满是奇珍异宝!当然,那里还有形态各异的假山!有的像一只威风凛凛的老虎;有的像一只正准备展翅翱翔的老鹰;还有的像小鸟,正展示着它那婉转动听的歌声。御花园里还有很多座石拱桥,由于在金河上,所以也叫金水桥。远看,金水桥如同一轮轮明月,嵌在金河上。近看,桥上雕刻着精美图片:有的像波涛汹涌的浪潮;有的像闪闪发光的宝石;还有的像正燃烧着的熊熊大火桥头雕刻着神态不一的狮子:有的静静地躺着;有的正开心地嬉戏;还有的张牙舞爪,像是想吓跑桥上的游客!真是千姿百态!看着这样的景色,我仿佛也变成了一头狮子,正和它们嬉戏。
时间过得飞快,现在已经夕阳西下了。我依依不舍地走出故宫,脑袋里全是那赫赫有名的云龙石雕!那上面雕着云朵,湛蓝的海水、险峻的山崖,九条形象生动的龙在海中、山崖和流云之间戏珠,使人浮想联翩!那可是块完整的石头,有一间教室那么大。这么大一块石头是怎么运过来的呢?听了介绍我才知道,当年建故宫的时候,2万多人在沿途挖水井,在冬天的时候就用水泼在地上,让路上结上冰,就将这块巨石放在木棍或铁棒上面,连拽带推地运到北京故宫的工地上。此刻,我深深地体会到了古代人民的智慧与才干!
啊!北京故宫可真是一个好地方!我爱你北京故宫!我爱你的气势雄伟,爱你的庄严绚丽,更爱建造你的人们!