故宫作文
今天,我们要去游故宫。
我听妈妈说,故宫有自助讲解器。什么是自助讲解器呢?原来它是挂在身上的一个耳机,放在耳朵上,走到哪里,它就会讲那里的故事。
我非常激动,拉着爸爸妈妈的手,戴着自助讲解器来到故宫里面。我们选择了鞠萍姐姐讲的少年版讲解。果然,我们每走到一座房子前,鞠萍姐姐就开始讲了。我听得非常认真,一个地方还没讲完我就不肯走。
故宫里最好看的当然就是珍宝馆了,里面全都是宝贝呀!比如说用一些动物的图案做成各种用品的花纹,碗都做得很好看,古代人可真会装饰呀!还有很多装饰起来的酒壶,看来古代人还很会喝酒呀!我每站到一个珍宝的玻璃台前,讲解器就会详细地讲解这个珍宝。逛完珍宝馆,妈妈告诉我,故宫里总共有999。5间房子。哇噻!我惊呆了,“那我们都要逛完吗?”我问妈妈。妈妈说我们逛里面的一部分就可以了,原来是这样啊!
我们又来到了皇帝居住的地方,那里人山人海、挤作一堆。爸爸抱着我,我们透过密密麻麻的人群,看见了皇帝的宝座。哇,真是漂亮极了!金银闪亮,全都是金色的,连天花板也是金色的呢!原来皇帝这么喜欢金色呀!
中午我们在故宫餐厅吃了午饭,又继续逛。我们来到了御花园,我一听这个名字,就想,这里是不是有玉,又有各种各样五颜六色的花呢?可是令人奇怪的是,里面一朵花、甚至一片花瓣都没有,也没有玉,只有好多假山,跟我想象中的一点也不一样啊!那还不如不叫御花园,叫假山园好了,因为那里的假山好奇特呀!有大的,有小的,各种形状真好看呀!我还看到一座巨大的假山,听妈妈说这些假山都是古代的。苗苗妈妈说:“古代的能保存这么久吗?”妈妈说:“当然是古代的了,要不然怎么叫故宫呢?”妈妈说得有道理呀!
我们还看了宫女住的地方,这些房子又矮又小,一点都不像在皇宫里。妈妈说,这些宫女虽说是在皇宫里,有的却连皇上长什么样都不知道。我们后来又逛了几个地方,都是古代的东西,跟我们这儿一点都不一样。
今天的故宫之游把我一肚子里的问号都彻底解决了,真是太开心了!