游故宫作文
各位游客:
大家好!我是你们的导游。我姓丁,你们可以叫我小丁。今天就让我来带领大家游览雄伟的故宫。
故宫又叫紫禁城,长960米,宽750米,全面积约72万平方米,被宽52米的护城河环绕着。它坐北朝南,有四个门,分别是午门、神武门、东华门和西华门。
进了故宫的大门,远远望去,一座金碧辉煌的宫殿耸立在广场上,黄色的琉璃瓦闪闪发光。那就是太和殿,它是三大殿里面的一个殿,是清代皇帝举行典礼的地方,还是他们平时上朝的地方。走进太和殿,只见殿内有一个金漆宝座,坐落在一个楠木平台上,座椅上雕刻着金龙。清代皇帝上朝时,就坐在这里。
出了太和殿,绕过保和殿和中和殿,就是乾清宫。乾清宫不仅是清代皇帝休息的地方,还是他们召见大臣和处理政务的地方。从乾清宫出来,绕过坤宁宫,就来到了御花园。御花园以前是供皇帝和他的妃子们观赏休息的。这里建着许多亭台楼阁,种着无数的花草树木,因为数量较多,我就不再一一讲解了,请大家一会儿自己参观。
对了,参观了这么多,我问问大家,你们知道紫禁城这个名字的由来吗?紫,是紫气东来的意思。传说老子出关,有紫气东来,被守关人以为是圣人。未久,老子骑着青牛而来,立刻就被守关的人们围住。从此,紫气东来便被认为是吉祥的词,而禁则是皇家禁地的意思。
今天我就讲到这里。现在大家可以自由参观了,不过要注意以下几点:1、不要乱扔垃圾;2、不要随地吐痰;3、不要在景区里的墙上、地上、树上乱刻乱画。