游故宫作文
各位游客,大家好!欢迎你们在这金风送爽的日子里,来到举世闻名的故宫。我是你们的导游小李,这次由我全程为大家讲解和服务。请大家注意安全,保持景区清洁。
大家往前走,你们的正前面就是故宫了。故宫又名紫禁城,位于北京市中心,这里曾居住过24个皇帝,是明清两代的皇宫。故宫的整个建筑金碧辉煌,庄严绚丽,被誉为世界五大宫之一。故宫的整个建筑被两道坚固的防线围在中间,城墙上开有4门,南有午门,北有神武门,东有东华门,西有西华门,城墙四角还耸立着4座角楼,玲珑剔透,造型别致,为中国古建筑中的杰作。
看,我们的正前面就是太和殿。太和殿俗称金銮殿,为故宫“三大殿”之首,建立在五米高的汗白玉台基上,台基四周矗立着雕龙石柱。这是宫殿群中最大的建筑。殿高36米,宽63米,面积约为2380平方米。大殿正中两米高的台子上是金漆雕龙宝座,富丽堂皇。明清两代皇帝即位、诞辰以及春节、冬至等庆典,均在此举行。
大家继续往前走,马上到达的就是保和殿了。保和殿位于中和殿之后,是故宫“三大殿”之一。保和殿高29米每年除夕和元宵,皇帝在此宴请王公贵族和文武大臣,保和殿东西两侧的庑房现改为历代艺术陈列馆,陈列有从原始社会到清代约六千年的中华艺术瑰宝,大家可以仔细看看,不要用手触摸。
请游客们随我走,在坤宁宫北面的是御花园,原名宫后苑。御花园里有高耸的松柏、珍贵的花木、山石和亭阁。占地11000多平方米,有建筑20余处,每年重阳节帝后在此登高。可以说是保存的古亭中最为华丽的花园了。大家可以在这里休息会儿,不要乱扔垃圾。
美好的时光总是过得很快!参观马上就要结束了,愿这次旅途给大家带来了美好的回忆,谢谢各位配合!