故宫作文
知道今天是参观“故宫”大家情绪都很饱满,大巴很准时的出发了。来台北,不到故宫博物院去看看国宝,肯定会留下终生的遗憾。究毕那是炎黄子孙的根基所系呵!那是在五十年前,才仿照北京故宫样式修成的藏宝宫殿。座落于市郊阳明山脚的双溪侧,依山傍水,气势宏伟,碧瓦黄墙,俨然中国传统的皇宫色彩。
台北故宫博物院之所以有名,当然是因其藏品的珍贵。主要是从宋朝以来,中国历代皇帝收集,各地进贡的稀世珍品。一千多年中的积累,且历朝皇帝大多推祟艺术,审美情趣高雅,其收藏更非一般能比。价值连城的极品就不在少数,更别说年代久远,早在商周时期的毛公鼎、散氏盘等无价神器。我们到达得晚了些,大厅里早挤满了人,到处摇晃着旅行团的各色三角旗。也有很多穿着整齐校服的学生。用人山人海来形容,真的一点不过分。化妆室门口(那里的卫生间)排起了长龙,特别是妇女,浩浩荡荡的队列延续到了大厅。导游正仔细的交待规则,特别强调了不准拍照。每人配发了一个解说仪,戴上那耳机后,一切杂乱的噪音便消逝了,只能听到本队导游一个人的解说和行动路线的指令。装备完善后,我们这一群人便簇拥着导游上楼参观。
平心而论,如果不是有导游,面对那么多展厅,那么多藏宝,真不知如何选择。我们的地导姓鲍,看来约五十岁左右,在这个行业浸染有年了。很敬业、很绅士、学识很渊博、
有他的引导,我们在规定的时间内,基本上把展出的主要国宝都浏览了一遍。除了西周青铜器中的毛公鼎、宗周钟、散氏盘等重宝外,陶瓷、玉器这两大强项中的极品,更是精彩纷呈。宋朝汝窑、定窑的莲花式温碗、婴儿枕,明朝的宝石红僧帽壶、五彩龙凤大盘。商代玉鸟形佩、汉代的玉角形杯,和有镇馆之宝的工艺精品,翠玉白菜、红烧肉玉雕及辟邪雕刻等。遗憾的是书、画陈列厅,这一轮的布展极平常。别说书圣王羲之的《快雪时晴帖》,颜真卿的《祭侄文稿》大文豪苏东坡的《寒食帖》等极品根本无缘见识,连我们这一群从医的人,曾经听说过名字的都没有。只有一幅字画是文徵明侄儿的,我说拿一副唐、祝、文、周的真迹出来看看也好!后来导游私下告诉我,他们也从没见过的,除非办专题展。平时的展品是隔三个月更换一下,六、七十万藏品要全部看完得三十多年时间。最好的办法是购一套故宫出版的《中华五千年文明集刊》、《国之重宝》、《故宫宝藏》、《元四大家》、《唐寅的研究》等书籍,带回去慢慢看。
二楼外面有一个小广场式的露台,我们在那里拍照,近距离的观看了这座风格清丽典雅的堂皇建筑,淡蓝色的琉璃瓦屋顶;洁白的玉石栏杆;精工细琢的青石基台,衬着鹅黄色墙壁,真是显得淡雅端庄,明亮秀丽。从院史中得知,这里的文物不单是当年北平故宫博物院、南京的中央博物院、国立北平图书馆、河南省博物馆、还包括抗战胜利后,向日本追索回的许多珍贵的图书和艺术品,更包括海内、外华人的捐赠,和购回的流失在世界各地的国宝!心情很是激动在无限感慨中,得到几句:“当年国宝避倭兵,应劫蒙尘万里行。中华一部文明史,台北故宫次第呈”。
旅行团规定的是一百分钟,能走的展厅有限,虽然一再延迟,远远超过了标准,但也无济于事。自由行,最少也要一天才能走一个大概,因为经常保持有五千件左右的藏品在展出。让人深切体会到中华文化的博大精深和我们这个民族的源远流长,根深蒂固!最后让我引用,老院长秦孝仪的题词为本文作结“中国之美,美在文化艺术,文化艺术之美,尽在故宫”