我的生命中有两个很重要的女人,一个当然是我的妈妈,而另一个便是我的姑姑。
我是在老家的院子里度过我的童年,那时姑姑一直陪伴着我,像我的第二个妈妈。可那时的我直至现在的我都难以读懂姑姑眼中与她年龄不符的忧伤。如今我也只是浅浅的感觉到:姑姑的一生是坎坷的。
小时的我喜欢对姑姑撒娇,然后姑姑就会背过身子拿些什么,一转身手中就有了一把钥匙。打开抽屉,里面都是巧克力和糖果,我总会趴上前去用小手掰块巧克力吃这便是我撒娇的目的。看着我被巧克力浓黑的牙齿,姑姑都会笑,姑姑发自内心的笑真的很漂亮,也因为这些习惯,使现在的我特别嘴馋,特别爱吃巧克力。
姑姑很疼我,不管去哪里都带着我,依稀记得有一次姑姑上班,我还哭着追出去。
上一年级了,姑姑也是我第二个老师,我坐在床上学习,姑姑就给我弄来一个硬纸盒,在纸盒上写着我每天除了作业之外的练习,只记得有:读课文,写册子,写汉字。那时我特别讨厌写册子,很讨厌数学题,所以我乱填一通,被姑姑发现了,就把我训了一顿,罚我写三页数学题,每每有不会写的,我就哭,姑姑就会走来耐心的教我。
从小开始我就偏爱语文,对文字很敏感,姑姑发现我这个特点,从小就给我买了很多书,但我总喜欢翻书架上的书来看,什么《资治通鉴》,什么《红与黑》,我完全看不懂内容,但我喜欢认字,不懂就问,总把姑姑从午睡中吵醒,要她教我这,教我那。但姑姑一点也不生气,我把通鉴念成通jian(通奸)姑姑就笑,我却摸不着头脑,只是朦胧知道通奸就是坏人。
正因为如此,我的语言功底非常好,文字基础打得很稳。
但是,姑姑有时比妈妈还严厉,又一次我去同学家玩,玩都很晚才回家,姑姑又气又急,脸色阴沉沉的,看了就怕。你还知道回来!姑姑对我吼道,我就被打了一顿。手背撞到桌角淤青了,一按就痛,姑姑看到了,拿了药膏给我涂,动作很轻,怕弄疼我。但我那时心里还是怨着姑姑的,殊不知这些打骂是为我好。
从一年级开始我就懂得做家务了,姑姑也经常向我灌输女孩子要养成做家务的习惯,长大了要当贤惠的女孩子,不然别人就不喜欢我,就不要我了诸如这类的思想。我就在这样半哄半骗的过程中学会了扫地,拖地,洗杯子,洗碗,擦桌子等等的家务。
姑姑未嫁,如今已经年过三十了,姑姑不是不好看,而是姑姑脖子上的那些疤,我不知是怎么来的,我不想去打听,也不能去知道,那无疑是对本已自卑不近人群的姑姑的伤害。我讨厌别人说姑姑性格古怪,因为只有我多少明白,那不是古怪,而是在人前强装的微笑。
没有姑姑,我或许是个任性固执的孩子;没有姑姑 ,我或许没有这么好的语文成绩;没有姑姑,我或许懂不了那么多大道理;没有姑姑,我或许就没有这种比同龄人成熟的心志。
如果以后的我取得了什么成就,我会第一个感谢我的姑姑。