美丽的桂花优秀作文400字
“两叶花四朵,颜色白又黄,一年开一次,八月放异香。”相信大家一定知道这个谜语的谜底吧,没错,就是桂花。桂花小巧玲珑,十分可爱。
秋天是个秋高气爽的季节,也是桂花飘香的季节。
桂花长在桂花树上,淡淡的米黄色桂花镶嵌在绿叶中,像一个个害羞的小姑娘。
在一个星期六的早晨,我看见奶奶在采桂花便问奶奶:“奶奶,你采桂花干什么?”“制香呀。”奶奶笑了笑说。“制香?我不太明白。”
“到了中午你就明白了。”奶奶回答道。
到了中午,我从外面回到家,一进房间,就闻到一股桂花的香味,我一下子明白了奶奶说的“制香”是怎么回事了。可桂花为什么这么香呢,我跑去问奶奶,奶奶却摇了摇头。后来我在网上找到了答案:原来桂花的花瓣上有一种芳香油被不断地分泌出来,并随着空气中的水分一起散发。芳香油的多少还和花瓣的颜色有一定的关系,黄颜色的桂花分泌的芳香油多所以香味就浓一点,白色的桂花分泌的芳香油少所以香味相对就淡一些。
通过了解桂花香味的由来,我心想,原来植物王国还有这么多奥秘啊,我今后一定要多多留心观察事物,增长见识。