桂花作文
伴随着阵阵秋风、连绵秋雨,曾经辉煌灿烂过的绿叶红花纷纷飘零。
曾以为是一阵阵秋风吹落绿叶于大地;曾以为是一场场秋雨碾落红花于尘埃;曾以为秋注定是一个萧瑟的季节,然而门前的两株桂花让我嗅到了秋的特别。
那日清晨,刚出门外,一阵秋风带来的寒意中携着一缕淡淡的香味,清幽、甜柔,沁人心脾,一霎时弥漫了我的心胸。于是,我鼓足了劲地呼吸,捕捉这来之不易的幽香,渴望将它尽情地吸入我的肺腑,融入我的血液,让身体的每个细胞都欢快地舞动起来。但当我刻意地去强留这份幽香时,它却飘飘然无影无踪了。我惆怅而失望。这香味来自于哪里呢?我求香若渴地寻找着。
又一阵秋风划过,再一阵幽香飘来。我四处环望,原来是门前的两株桂花开了。花开得既不耀眼也不辉煌。若是稍不留意,竟看不出那细小的黄黄的花儿。
忽略了花儿的模样,只记得是黄白色的星星点点,躲在深绿色的叶片下,腼腆极了,那份柔弱让人不由得心生怜爱。
“人闲桂花落,夜静春山空。”想那诗人心中一定诗情满满,那份闲情雅致、吟赏风月的惬意竟宛在眼前。
走近残秋,虽有黄叶飘飞,落红无数,却并未令我伤感,因为,我嗅到了秋的香、秋的味、秋的美。
想起冰心老人的一句话:爱在左,情在右,走在生命路的两旁,随时播种,随时开花,把这一路点缀的花香弥漫,使得穿花拂叶之人,踏着荆棘不觉痛苦,有泪可落,也不是悲凉……花香亦醉人,情意更暖人。想想自己所享受到的父母的关爱、老师的教诲、同学的友情,这一切的一切,均让我沐浴在甜美的花香中……
桂花飘香时节,我骑上自行车驰向原野,心中非常畅快,我觉得自己像振翅蓝天的鸟儿,像重归大海的鱼儿,又似原野奔腾的骏马。我想,我也有一腔诗情要引上碧霄呢!