桂花作文
我家原先所住的那栋楼,后面有几棵高大的桂花树。从老屋搬到新家也有好几年了,而那高大的桂花树仿佛也在我的记忆中正一点点点地消失。
我真的很怀念你,桂花。
记得,在小学放学后,我经常把书包往你的家——桂花树下一扔,就和小伙伴们一起去疯玩了。我们经常爬上你的家,在上面谈笑风生,秋风轻拂,傍晚的阳光投撒在我们那一张张笑脸上。周围全是你的香气,用鼻子闻闻,那股清香竟直入我的口腔,仿佛一坛甜酒在我口中酝酿,我刚想再去吞咽咀嚼,却似乎又一下子灰飞烟灭。正当我倍感失落时,却不知何时你的芳魂,那丝丝缕缕的清香又萦绕在我的身边了。这回好像和我约定好再不分开似的,你热情地拥我入怀,我也尽情地享受着与你共处的这份惬意。
我们经常从枝头摘下你,轻轻的捧在手里,往对面树上的女同学撒,女同学们也经常把你扔向我们,散在我们的头发上,不时还调皮的打几个滚,再落到书包里,半个下午,这场“桂花大战”让我们的手、书包充满清香,挥之不去。
玩尽兴了,肚子也饿了,我抖抖身子和书包,一蹦一跳的回了家。一进门,往厨房里一看,你正沉睡在一个装满清水的碗。奶奶在揉米粉,一边揉一边说:“回来啦!等一会儿,我正在做桂花糕。”我立刻放下书包,手一洗,就用小手帮奶奶揉面。揉好了,就用模子把面团压成一个个圆柱,最后,用筷子在碗里挑起一点你,让你躺在米粉柱上。那上面一定很舒服吧!我用蜂蜜给你盖一床甜甜的被子,再把桂花糕放入蒸笼中。时间一分一秒的逝去,我在蒸笼边静静地听,仔细的闻,听锅里水花翻滚的声音,闻米粉与桂花交融的芬芳,那股甜蜜的香直窜入鼻中,让我直流口水。时间到了,我迫不及待的揭开了锅,顿时热气弥漫,桂香四溢。我夹出一块,注视着上面的你,似琥珀般晶莹剔透,一口咬下去,唇齿间的Q弹和润滑竟让我语塞,细细品味,那自然朴素的清香胜过万千美味。“奶奶,我从未吃过这么好吃的美食呢!”奶奶一边笑着让我慢点吃,一边又拿出几块放入我的碗中。待到我吃完了,手上竟又还沾满了你,似乎是你粘着我不想走呢!
日子深一脚浅一脚地走过去了,我搬离了老屋,离开了高大的桂花树。现在上了初中的我也更忙了,可我忙里偷闲,又到楼后来看看你。不想,高大的桂树不见了,草地上只留下几个大大窟窿。你去了哪里呀?你是不是被移栽到别处去了?那里的水土充沛吗?那里也有像我一样,爱你的孩子们吗?
美丽的桂花啊,好久不见,甚为想念……