桂花作文
今天看新闻热点,看到成都某一桂花巷的三百年的桂花树在一个周末内被砍完,网友们也都很惋惜。我认为此事之所以会蔓延开来,第一是没有很好的处置这些桂花树,第二是没有与当地的居民有很好的沟通。
三百年的桂花树得见证多少世事沧桑,多少历史故事。想一想那些三百年前栽树的古人,他们栽树的时候得有多少美好的期许,为多少后人心中留下了一段美景。
花开了三百年,香溢了三百年,如今却一朝“断头”,香消花灭,怎不叫人叹惜。
但是这种意义又怎么会是利字当头的人所能明白的。施工单位阳奉阴违,本是保护性移植,却是苟利为先,暴力砍伐。虽然司法机关已经立案,但风景一去,更不再来,多少人心中的桂花街香,终成了一抹回忆。
孟子曾说过:“苟为后义而先利,不夺不餍。”意思就是如果不看重道义而先利益,那么不夺取全部,不成为君王是不会满足的。当我们回过头来看,还不是因为有些人的先利而后义,酿成了这一悲剧。
所以从这个事来看,道义是重要的。“不义而富且贵,于我如浮云。”如果每个人都像孔子这样想,这桂花可能会再飘上几百年,而世间也会更加和谐美好。
我们不能改变人自私的特性,但却不应该做谋财害义的事。一旦害义的事情开始,就很难有好的结局。或许害义之人能成为富翁,但除了物质的快乐,不会知道更多的趣乐。他们也难以让他人相信,他们的朋友是少数,多是利益关系。他们的荣耀来自于金钱,亦会因金钱而破灭。所以说,应当义先利后,那么即使你倾家荡产,亦有朋友会接纳你。
和谐的社会需要每一个人的付出,首先当要做到不义而不动。不去做损害仁义的事,那么仁义自然昭著,世间定会清平。