桂花作文
杨柳青青着地垂,杨花漫漫搅天飞,柳条折尽花飞尽,借问行人归不归?
幼时的我,是在乡里长大的,童年的记忆使终定格在乡下,定格在那和蔼的爷爷奶奶,定格在那棵桂树。小时候,没有烦恼,没有顾虑,没有父母的唠叨,也没有老师在讲台上四溅的唾沫星子,有的是轻柔的山风,清凉的泉水和初升的朝阳。还有,那一树的金桂。
可能是因为名字里带个“桂”,所以我小时候第一个认识的树就是桂花树,对它有种莫名的亲切感,没事的话还会蹲在那儿和它“说话”,与它分享我的秘密或是发牢骚。我一个人可以在那儿和它“说”一天的话,仿佛它就是我最亲密的朋友。
那时,最开心的时候便是过中秋了。一家子团聚在一起,父母和姑妈们都回来了,一人搬把椅子坐在桂花树下,赏月折桂,分享月饼。那时的我,只顾着往嘴里塞月饼,哪会有什么“共看明月应垂泪,一夜乡心五处同”的忧愁,顶多在心里赞叹一下月饼的美味。
童年的快乐终会结束,就像再小的孩子也会长大。我也逃不过这个命运。
那次中秋,和往年一样,不过,却又很不一样,因为,妈妈宣布我要离开乡下去城里上小学了,听到这个消息,正在吃月饼的我噎了一下,不过,我并没有告诉妈妈,我悄悄地爬下椅子,走出门外。看着天空上一轮孤寂的明月,不谙世事的我似乎也有些难受。忽然,一缕幽香钻入我的鼻腔,泌人心脾,仿佛游经我的五脏,把那些不安的心绪从我的心里带走,剩下的,唯有安静。我顺着香味寻着,到了那棵桂树下,我有些惊讶,因为我以前从未发现它这么香。
我站在树下,在如水的月光中,张开双臂,仿佛沐浴在芳香中,在精神之海里畅游,接受灵魂的洗涤,那细碎的花朵,风一吹,仿佛摇落一树星光,一片月影,真是“簌簌衣巾落桂花。”
那个夜晚,成为了我记忆里无比宝贵的一页。
那天早上走时,下着大雨,雨水打着芭蕉,平添一抹哀伤,“窗前谁种芭蕉树?阴满中庭,阴满中庭,叶叶心心,舒卷有余情。”伫立窗前,倾听芭蕉和雨的奏响曲,一缕忧愁逐渐蔓延、扩散,无意间,眼神扫过那棵桂花树,雨水打在树上,一簇簇的花朵很沉重,逐渐剥落、陨灭,内心里又变得沉重几分,我转过去,不忍心再看。
当我收拾好,雨已经停了,道别了爷爷奶奶,便跟着奶奶依依不舍得走出了门,经过那棵桂花树时,我又闻到了那令我心安的幽香,我不可置信地抬头,发现花已谢了大半,却还有的星星点点挂在树上,散发着余香。
我亲爱的伙伴啊!除了你,谁是我童年的美好!请你保留余香,成为我心灵中的一方净土,成为我梦中的天使。
陌上花开,缓缓归矣。
知否,知否,应是红肥绿瘦。