桂花作文
秋天到了。
桂花随着那凉爽的秋风,张开了笑脸。谚语说:“桂花开,十里飘香。”这话一点都不假,县城的桂花树非常茂盛,黄色的桂花一簇一簇,点缀着挺拔的大树,也点缀着秋天绚丽的风景。
秋,不如春般充满希望;秋,不如夏般热烈;秋,也不如冬的银装素裹。但是,秋有一种特殊的气质,那便是成熟和可爱。
说到成熟,稻谷最明显。可如果说到可爱,那人们一定会联想到那散发着浓郁香味的桂花了。家门前有几颗茂盛的桂花树,在小溪流水声的映照下,显得更加美丽。
秋风瑟瑟,桂花随风飘落,落在清澈见底的小溪上,就像从天空中散落的繁星。小溪“哗哗”地奔流着,带着秋风的甜味,带着桂花的暗香,把这样的芬芳带到很远,很远……
孩子们蹦蹦跳跳地跑到桂花树下,稚气未脱地爬到树上,用手使尽全力地摇着桂花树枝干,桂花落下了,可是一棵也没有落到孩子们的手中,它们调皮地飘落在水面上,和水花尽情嬉戏,孩子们生气地用脚踢水面,泛起了一圈圈涟漪,孩子们难过地走开了。
老人们坐在桂花树下,嗅着桂花树散发出的清香,一阵微风吹来,桂花落在老人的身上,老人轻轻拾起散落的桂花,小心翼翼地包起来,放在随身的袋子里。
爱美的女孩子,从树上抓下一把带回家,把上好的花瓣儿挑选出来,放入澡盆中,贪婪地吮吸着桂花清香,用桂花榨汁的水来洗手,任桂花的香味附在自己的身上。
桂花,一朵一朵,小小的,香味浓郁,它不求大家喜爱,只求芳香永存人间,风一吹,它便落下,但是“落红不是无情物,化作春泥更护花”,今年冬天,它谢落了,不久之后,它将以更美、更香的姿态,呈在人们面前。
“桂花开,十里飘香”,我要说,桂花落,千里秋色!我爱这秋天,更爱这美丽的桂花!