桂花作文
我们小区前面有一大片的桂花树,如大门前迎客的朱砂桂,喷水池两侧的四季桂,车库入口处的金球桂.....一阵微风吹来,它们有的在空中翩翩起舞,有的默默地躺在桂花树下,想“化做春泥更护花吧”。
今秋时节,丹桂飘香,在经历了一场大雨的洗礼后,它们由原来的淡黄色变成了橙色,好像似青涩的小丫头一下子长成了热情似火的少女。桂花虽不如玫瑰那么高雅,但她的超凡脱俗,与世无争深深吸引了我。如果说玫瑰是一位气质高雅的女士,那么桂花就是一个满腹经纶的玉面书生;桂花与玫瑰不同,她从不是单枪匹马出现在"战场"上的,它们像一个个小精灵紧紧挨在一起,一团团,一簇簇在阳光的照耀下像繁星点点交相辉应,给人一种神秘感。如果说牡丹是一位身经百战的将军,那么桂花就是一支浩浩荡荡的百万大军;"出淤泥而不染"是赞美何花纯洁的千古名句,桂花虽不是出自淤泥,但颇有一种冰清玉洁的贵族气息;如果说荷花是一位亭亭玉立的少女,那么桂花就是一位千娇百媚的公主......
桂花不仅外观美丽,气质独特,还有那馥郁的幽香几乎渗透到了空气的每个角落,闻着那沁人心脾的芳香我醉了,我细细的品味着,哦,这原来就是秋天的味道....每到这个时候奶奶总要把这个特别的“味道”小心翼翼地保存起来。她拿出一把伞倒撑在桂花树下,轻轻摇晃着树枝,这些桂花争先恐后的跳入伞中,然后奶奶又把它们放入一个玻璃瓶里再放入白糖密封盖子让她们“闭关修炼”,到年末蒸糕了,把她们拿出来和在面里蒸出来的桂花糕香气扑鼻,百吃不厌,春天青黄不接的时候奶奶又拿出来作成桂花饼,我们吃了一个又一个,奶奶看着我们几个“小馋猫”笑地合不拢嘴。
桂花是一种有内涵的花“八月桂花遍地开,桂花开放幸福来”。