桂花作文
落日的余晖染着层层叠叠的霞光,斜斜映在狭仄的青石板小巷前,温氲了午后的香茗。一弯淡淡的溪水盈在门前,细水长流,牵动了愁绪,拔动了心弦。
我喜欢用“江南”来称呼我的家乡,这个诗情画意的名字配上烟雨纵落,除去了喧器繁华,仅留一丝翩跹思绪,在桂花馥郁沁心的扑鼻香味里,沉迷。
我的江南,在桂花里飘荡。
门前的桂花树荫了半墙砖瓦的影子,枝繁叶茂,但那窈窕的树干,曼妙的姿影,却宛如江南少女般亭亭玉立,一到金秋,便开得热闹,满目秋色,满眸斑斓。
家乡有做桂花糕,吃桂花汤圆的习俗,奶奶蒸出的糕点总是喷香糯软,咬一口,唇齿留芳,这是家乡特有的味道。新娘子在新婚出嫁时也要吃桂花汤圆,热腾腾的汁水香溢,白里的橙红显得分外夺目。
勾起竹篮,包起几块从厨房里“偷”出的桂花糕,急匆匆来到小伙伴们的汇集地,在躲躲藏藏中吃玩了一个下午。回家时唇边还留着点金黄的碎屑,大人们一看到,免不了又要受一顿骂。但这一份真真实实的乐趣,却在挨骂后也丝毫减少不了。
《端午的鸭蛋》中,作者汪曾祺说自己最爱吃自己家乡的咸鸭蛋,别的地方的都吃不惯。一开始我还不以为然,认为是作者太矫情,可是在品过了各地美食街的桂花糕后,才开始彻彻底底地怀念家乡的味道。
这里有一股情,融于了桂花糕,浸湿了糯米汤圆,这里有一份怀念,挚于小城水乡,特有的家乡味。
我的江南。