桂花作文
一到秋天,老家的院子里就会香飘四溢,那香味来自于那棵桂花树。那棵桂花树是我出生时奶奶亲手为我种下的。
桂花是秋天的代表作之一。秋天前还是满树苍翠。花季一到,满树金黄,远看就像一个金闪闪的太阳开在树叶间,近看则发现树上是一颗颗明亮的星,每朵花都彰显着各自的魅力。每次在老家,远远地在门口就能闻到那沁人心脾的香味,更不用说凑近去闻了。闭上眼睛,轻轻嗅着,这桂花的浓香仿佛包容了整个秋天,缓缓飘进我的心中,成为我对秋天独特的回忆。
于是,我很小时便年年盼望秋天,事实上这盼望不全因为桂花,更多是为着奶奶亲手制作的桂花圆子。
说起这桂花圆子,可是奶奶的一大手艺。起锅,撒桂花,撩圆子的过程我百看不厌。每次奶奶在灶台忙活时,我总是在一旁静静地守候着,汤水的香味充满了整个房间,让我早垂涎三尺。过了十几分钟,圆子做好了,我就着汤水舀起一个放进嘴里,甜甜的、糯糯的,伴着桂花的味道咽了下去。这味道在我心中增添了一股无可言喻的幸福感。
我沉浸其中时,奶奶却拍拍我笑眯眯地问:好吃吗?我重重地点了点头。只要你这小馋猫想吃,我天天给你做!奶奶爽快地说。于是,吃奶奶做的桂圆圆子成了我每天放学后的一大乐趣。
有时放学回家,就看见奶奶爬在梯子上摘桂花。秋天风很大,每次一阵风吹过,桂花在奶奶身旁纷纷落下,好似流星雨一般。此时,奶奶与桂花树就像定格在一个美好的镜框中,在我心中挥之不去。
在这桂花香的沐浴下,我逐渐长大了。后来由于学业的原因与父母搬到了市里。从此,我很难再见像老家那么盛的桂花,记忆中的秋天也模糊了。虽然在市里的饭店也能吃到桂花圆子,但每次我都感觉少了一份味道。
又是一年金秋,终于难得抽了个空回老家。进门扑鼻而来的还是那股桂花香,映入眼帘还是爬在梯子上摘桂花的人。只是,奶奶已变化了许多,头上的白发多了,皱纹也更多了。奶奶转过身,意外看到我回来,脸上露出了喜悦的神色,叫着:哎呀,想你!然后,她跑进厨房,端出一碗热气腾腾的圆子,把刚刚摘下洗净的桂花撒进碗里,轻轻地放在我面前,脸上的微笑也像一朵盛开的桂花。
我捧起碗细细地品尝了一口,抬头望着那伴我成长的桂花树与奶奶慈祥的面容,才突然领悟,那份缺失已久的味道就是奶奶对我的爱啊!