每当一阵秋雨过后,清晨,那一阵阵令人陶醉的桂花芳香,便会夹着清新的空气从窗外飘来……
桂花是我故乡的市花,不论是杨公堤还是学校里,不论是西湖边还是小区里,都能够见到桂花的身影。桂花不像柳树那样婀娜多姿,也不像松柏那样傲然挺立,但它带给你一种期盼感,让你期盼它能开出最香的花儿。桂花很小,它一簇一簇的,藏在深绿色的枝叶里。站在远处看,那小小的花儿像天空中的繁星,隐隐约约,眨着细小的眼睛,有一种神秘莫测的感觉。
当桂花完全绽放时,我和同学们喜欢站在桂花树下摘桂花,我们把那朵朵娇小,美丽的花大把大把地撒在别人的头顶上,一会儿,我们便不像在摘桂花,而像在打“桂花仗”了!撒下的桂花有的夹在头发间,变成了一个个黄色的小发夹;有的散落在地上,仿佛铺上了一条金色的地毯……有时,我会忍不住摘下一朵吃下去,或摘几朵回家用热水泡着喝,慢慢地看着那些小花瓣由金色逐渐变成棕色。
“桂花茶”虽然味道不浓,但香味却十分迷人,我心里也像喝了蜜那样甜!学校里的桂花又开了,每朵花儿都散发出缕缕清香,那香味让我陶醉,让我更加热爱它的娇小,热爱它渺小中透露出的不平凡的美丽……