我家的小区里长着许多美丽的桂花树,我们学校里也长着几棵桂花树。每当我经过桂花树旁,总喜欢停下脚步,仔细观察。
桂花树的叶子是扁扁的,似乎跟平常的叶子一样,但唯一不同的是,它身上长满了小锯齿。它的颜色是翠绿的,光滑油亮,美丽极了!我小心翼翼地把叶子翻过来,发现叶子的背面跟正面的颜色不同,背面很粗糙,颜色比较淡。
桂树的花很特别,桂花小巧玲珑,犹如米粒大小,藏在茂盛的叶子里。它的花瓣是金黄色的,四片花瓣和几条细丝一样的花蕊,组成一朵朵小小的花。我发现桂花不是一朵一朵的,而是一簇一簇的,就像许多兄弟姐妹挨挨挤挤在一起。我用鼻子闻闻,啊!那香味真好闻呀!比淡淡的紫罗兰和白玉兰的清香还要浓郁许多,让人老远就能闻到。
有一次,我摘了一些桂花,把它放进水里洗干净,然后放在太阳底下晒干。过了几天,我看见桂花变黑了,便拿起变黑的桂花准备扔掉。突然,我闻到了桂花的香味,原来它虽然变黑了,但是还很香。桂花的香味真够持久,我真佩服!妈妈告诉我,桂花不仅可以酿桂花蜜和桂花酒,还可以加在各种点心里,这样会让点心更美味,听得我口水直流。
这就是我们小区的桂花树,看上去平平凡凡、普普通通,但是它的花芬芳迷人,用处很多,我爱桂花树!