桂花的优秀作文
中秋节一过,整个杭州又沉浸在桂花的香气中。虽然牡丹画是花中之王,但是我就是独爱桂花。桂花的香气清幽淡雅,每年中秋前后,满树的桂花竞相开放,流芳十里,沁透肺腑。
桂花是杭州的市花。杭州有个地方叫满觉陇,它有个好听的名字叫“满陇桂雨”。桂花的品种有金桂银桂丹桂和四季桂等,花朵盛开时,细小而量大,秋风吹过往往随风洒落,密如雨珠,人们行走在桂树从中,满身披香,真是飘飘欲仙啊!
桂花不但气味芳香,而且用途广泛。它可以用来泡茶,冬季喝桂花茶可以暖胃。桂花还可以作食品香料,制作各种糕点美食,如桂花糕桂花蜜枣桂花莲藕桂花酒……..
桂花即能欣赏,用途又广,我特别喜欢它。人们通常会把它种在房前屋后,外婆家就有这样的一棵,树下是我和哥哥小时候玩耍的天地。