写桂花作文
桂花香四溢,可传数余里,既不同牡丹华贵,也不同芙蓉温柔。我总是不明白,为何总用“出水芙蓉”“芙蓉如面柳如眉”来形容女子,在我看来,桂树上的桂花,其迷人远甚芙蓉。
我家的院子里,有一棵桂花树。八月一到,枝头一簇簇、一丛丛的桂花压弯了枝条,抖落了一地。这棵树从我记事开始就在那,我的父亲告诉我,这棵树是他出生那年,爷爷亲手种下的,而今已亭亭如盖矣。
树不高,两米左右,但是根深厚植,风吹不倒,只能吹落桂花。桂花不大,只有我的指甲盖般大小。母亲喜欢喝花茶,因此我总会在夏天摘满一筐指头上的桂花,用水洗净再晒干,打包送给母亲。
父亲总喜欢带我往山上跑。有一次,我发现一条小溪的水面上飘满了桂花,遍沿着源头向上找寻,在一处幽潭边上找到了桂树,奇的是,桂树底下围着一群鱼儿,争相戏着花瓣,煞是有趣。原来鱼也是有嗅觉的吗?古有鱼戏莲花,今有鱼弄桂花,古人诚不欺我!
父亲喊我与他抓两条小鱼,蹚着水兜来了两条。回去的路上,父亲对我说:“一会回去,记得往鱼缸里撒几瓣桂花,不然鱼儿会没了心情。”细想其中,颇是有趣。
原来,桂花之爱,跨越了物种。周敦颐所说“莲之爱,同予者何人”,我想,同他者无人,但同他者有鱼,因为“鱼戏莲花”嘛!这样想来,倒也不孤单了。
“人闲桂花落,夜静春山空”。品一壶清茶,等一树花落,明月泉边,树非树,花非花。有多少花能像桂花一样,同时承载着诗情、寄托着理趣、透露着禅意呢?
今天早上,我惺惺松松地睁开眼,一阵清香立刻飘进了我的鼻子里,我赶紧爬起来一看,哇!原来我们家的桂花一夜之间全开了。
树干上有一点一点的黑斑,还有一卷一卷的花纹,它的树皮很粗糙,仿佛经历了千辛万苦。翠绿油亮的叶子,层层叠叠,浓浓密密,舒展着绿色的生机。金黄的花朵像一颗颗星星,默默地绽放着,真是惹人喜爱!
吃完早饭,妈妈对我说:“桂花可以做成好吃的桂花糖,有清热解毒的功效哦!”于是,我和妈妈就去楼下采桂花了。
一朵一朵地摘桂花很麻烦,但是,我们想出了一个妙计——把雨伞撑开,倒过来,摇一摇树枝,桂花就像鹅毛一样纷纷落下了。走近一闻,好香啊!真是“桂子月中落,天香云飘”呀!
采集完桂花,我们就开始做桂花糖啦!首先,妈妈用纸巾把桂花的水份吸干,接着找来干净的瓶子,一层桂花、一层蜂蜜、一层桂花、一层冰糖……直到瓶子装满了为止。最后,盖紧盖子,放进冰箱里。过几天,就能吃上美味的桂花糖啦!
“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。”我爱桂花,更爱它那沁人心脾的芬芳!