我家的桂花作文
在我家门前种着一棵挺拔高大的桂花树,枝繁叶茂的,而树下面的水泥地便是我儿时的乐园。
我非常喜欢这棵桂花树!
听爸爸说,这棵桂花树的树龄比他的年龄都大,具有较高的观赏和经济价值。有一次,有一个城里人想买这棵桂花树,软磨硬泡了几天,把价钱翻了好几倍,最后爸爸有些心动了,但爷爷眼皮子都不带眨一下,爸爸也不敢造次。
听爷爷说,桂花树上结的桂花是我国传统十大名花之一,而以桂花为原料制作的桂花茶更是中国特产,香气柔和,味道可口,沁人心脾!你说,这能卖不!
春天的桂花树的叶子还没有完全落完,虽然已经有掉下来的。但也有长在上面的,在周围刚长出嫩绿叶子的所有树种中,就属它的叶子显得最绿,深绿,幽远。
夏天到了,桂花树叶子早已落光,现在它开始发出新的嫩芽,长出许多参差不齐小嫩叶核心的树叉。而这时,正是桂花树生机勃勃,夏意昂然的时候。
转眼间秋天已经来了,桂花树上开出了许多黄色的小花,这些黄色的小花都是一簇簇的开,有的两三个分成一组,有的三五成群,还有的七八个挤在一起,热闹非凡,让人眼花缭乱。
我喜欢桂花树,是因为我喜欢桂花。桂花的花朵虽然很小,但清可绝尘,浓能远溢,香味扑鼻,芬芳郁烈,十里之外都可以闻到。如果哪时我有烦恼或者伤心的事,就去桂花树底下驻足小憩,凝神闭气。桂花那浓郁的清醇直逼我的五脏六腑,顿令我神清气爽,一切尘世琐事霎时烟消云散。
冬天,桂花树的花已经落完了,但是叶子还未落完,那时我会摘下几片叶子,洗净,然后在太阳底下晒干,小心翼翼地夹在书本里,无论何时翻到那一页,我还可以闻到淡淡的桂花残留在叶子上的香味。
桂花树极其平凡,它的枝干也不算直,长的不好看,但桂花的香味令人沉醉其中,回味无穷!
我爱我家门前的那棵桂花树!很深,很深……