青青的小河边开出了一朵美丽动人的玫瑰花。每一个从它旁边经过的人,都会被她的美丽停下脚步,大家对它的美赞不绝口。从此以后,玫瑰花变得越发骄傲起来。
一个星期天的下午,小河边长出了一株丑陋的狗尾巴草。狗尾草一眼就看到了艳丽的玫瑰花。于是,它热情地对玫瑰花说:“我们可以做朋友吗?”玫瑰花一脸厌恶地说:“滚开,你这丑陋不堪的家伙,也配与我做朋友,真是异想天开呀!”狗尾巴草伤心地低下了头。
秋天过去了,寒冷的冬天来临了,北风呼啸。玫瑰花那鲜红的花瓣也渐渐凋零了,它十分难过!狗尾巴草看见了,默默地将自己根部的水分分享给了玫瑰花。过了不久,玫瑰花便重新焕发出迷人的光彩。这一次,它不再骄傲了,谦虚地对狗尾草说:“对不起,之前是我做得太过分了,你能原谅我吗?我想和你做朋友。”狗尾巴草爽快地答应了!
从此,不论春夏秋冬,你都能在这条清澈的小河边看见一株平淡无奇的狗尾草草和一朵光彩夺目的玫瑰花在一起嬉笑玩耍……
朋友们,无论美丽还是丑陋的外表都不重要,重要的是要有一颗善良温暖的心。