桂花开了作文
学校的绿植不计其数,龙爪树、松树、桂花树,还有姹紫嫣红的小花在花坛里争奇斗艳。我最喜欢学校那棵桂花树。
桂花树的样子笨笨的,不像梅树那样有姿态。不开花时,只见到满树的叶子;开花时,仔细地在树丛里寻找才能找到那些小花。有些桂花树的花是金黄,而有的是土黄。
暑假结束,我赶紧去看看分别已久的老朋友桂花树。走到桂花树底下抬头往上看,发现了许多含苞待放的花骨朵儿,秋姑娘似乎要帮桂花树,让它的小孩子们快快长大,一连几天雨,让桂花尽情吮吸雨水。那绿色的叶子也在雨中洗了个澡,像是为迎接桂花做准备。
过了几天,雨停了,吮吸了充分雨水的桂花盛开了,这时站在桂树下,往上看,就会看到许许多多小花,淡黄的,娇小玲珑,一簇簇接着一簇簇,朵朵相依,使劲地往上窜。满树的黄色绿色夹杂着,显得生机勃勃。我拉一个枝丫仔细看起来,每朵桂花有四个花瓣,十字形的,好小好小,很细腻,从花蕊到花瓣,由金黄慢慢转为淡黄,美极了。把鼻子伸过去闻一闻:一股又一股浓郁的幽香扑鼻而来,我陶醉了,这些一点也不起眼的小花儿竟然能散发出如此浓厚醉人的芳香。
桂花的作用也有很多,桂花可以用来煎汤、泡茶……它还能在食物上起作用。桂花加白糖可以做成桂花糖,在炒年糕时放入桂花糖能制成桂花糕呢!
我爱你,九月的桂花。