桂花作文600字
又到了桂花飘香的季节。我家阳台上那盆桂花如期盛开,迷人的香味盈满整个房间,令我陶醉。
桂花是一种木本植物,在南方可以长成非常高大的树,在北方就只能在花盆中生长了。按照颜色和开花的时间,桂花可分为金桂、银桂、丹桂、和四季桂,开金黄色的花是金桂,我家的花就属于金桂。
我家的桂花树是与我差不多高的一棵小树,外形有点像小杨树,细看有和杨树有很多差别。桂花树的叶子是两片两片生的,全年不落叶,到了冬季仍然是满树翠绿,它的生机勃勃简直让我忘记了冬天。
俗话说:“阳春三月桃李艳,八月金秋桂花香。”每到金秋时节,天气逐渐转凉,街边的树木落叶纷纷,许多花都凋谢时我家的桂花树却悄悄长出花蕾。
开花前,花蕾只有一个大米里那么大,散发出淡淡的清香;花开后,香味更浓了,从很远处就可以闻到,在房间里顺着花香一下子就能找到它。花朵有两三个大米粒那么大,绿色的花托着五片黄色的花瓣,中间突出丝状的橘红色花蕊。小花非常纤细、娇嫩,小得让你都不敢去碰它,唯恐把它碰落。一簇簇金黄色的花儿令人喜爱,传来的一股股清香更让人感到规划的纯洁和高雅。在屋子里缓缓独行,窗外一阵秋风吹过,不经意间,一股淡淡的、若有若无的香味在鼻尖索绕。微微的嗅,一缕桂花香在心底飘过······
桂花的清香不仅让人感到神清气爽,还可以净化空气,清除房间里难闻的气味,桂花真是一种好花。桂花树在万物凋零的秋天里盛开出让人赏心悦目的花朵,发出心脾的花香,使我感受到他旺盛的生命力。
我喜欢桂花!