桂花作文400字
金秋十月,丹桂飘香。提到十月,怎能没有香气迷人的桂花呢?其实桂花不仅是一种花,也是做莲藕,泡茶的绝对好材料!
星期天,吃完饭,闲来无事。妈妈提议道:“不如我们来做桂花蜜吧!”“桂花蜜?什么鬼?”我不禁疑惑起来,“就是用桂花做的东西,做好后可以煮汤圆吃。”我立马来了兴趣,妈妈说第一步要桂花,然后丢了一个小盘子给我采桂花。
我飞奔到楼下。楼下小区里到处是桂花树,可谓“桂花遍地开”,我找了一棵桂花较多的,还没走近,一股浓烈的花香扑鼻来,再走进一看,全是金黄色的,小小的花。我轻轻地摘下一朵花,生怕一不小心,就会“香消玉损”。就这样,小心翼翼地摘了大半盆花,我似箭一般冲回家中。妈妈早已准备好了东西:消过毒的瓶子,清水和蜂蜜,只欠桂花。首先,要把桂花洗净,只见妈妈把所有的花倒入水中,一个个的用手摩擦。经过十分钟的浸泡,花都变得娇着可人了!
第2步:把桂花放在阳光下晒干。
第3步:先把蜂蜜装进小瓶子里,一层就可以了,再把黄色的桂花放进去,也一层,用勺子轻轻搅拌均匀即可,继续重复,直到把瓶子装满就可以了。
别以为这样就OK了,还有一步万万不能忘,就是放入冰箱冷藏三至四五天,桂花蜜就做成了!并且味道超赞!
好了,听了我的介绍,你们会做桂花蜜了吗?