桂花作文600字
路过邻居的院前,一股幽兰之气扑鼻而来,不由深吸一口,细细一品,这不是桂花香吗?寻香找去,在一片翠绿丛中,一簇簇不起眼的小花,正张开了笑脸,望着我,啊!多可爱的花朵,我不由凑上前去,又深深吸了一口。
桂花香,中秋至。时间飞快又是一年,记得去年桂花香飘时,我们正在南京,在玄武湖公园,一群朋友绕湖而游,其间我见识了我曾见过的最大的桂花树,那种芬芳的气势,足以引人尽折腰,有白色的、紫红的、金粉的,不同的桂花如同各异的女子般,竞相展颜,煞是好看。
同行的朋友红叶,酷爱桂花,醉于桂花丛中,不停采撷,出来时已分辨不出哪是桂花哪是人了。传说,月中有桂树,高五百丈,于是有了“桂子月中落,天香云外飘”的神话。当暮后的霞光透过高高的古城墙,眼前的一切仿佛笼罩上了一层神秘的面纱,此刻,自己感觉飘飘然好像飘了起来,飘到月宫,和嫦娥来一次时空对话。
记得曾经家中有一株桂花,母亲常用来做桂花酒酿汤圆,那种唇齿留香的感觉,每每想起,倍感温馨,桂花树承载了我童年一段美好的记忆。桂花,“秀丽而娇,幽香而不露”,每到中秋时节,皓月当空,在淡淡的幽香中,与家人团聚,对酒赏月,当是人间天伦之美矣。
桂花自比不上牡丹的雍容华贵,秋菊的溢彩,但它以自己的幽香被李清照誉为花魁,“何须浅碧深红色,自是花中第一流”,由此可见一斑。繁花落尽,暗香袭来。
又到桂花香飘时,也是乡情最浓时。多少的聚散离合,多少的人海漂泊,唯有如屡的桂香,绵绵不绝。