桂花作文600字
终于下了晚自习,背着沉重的书包走在深夜空无一人的街道上。这时,一股异香飘进我的鼻腔,细细一闻,原来是桂花,寻着这香味闻去,原来是门前的桂花树开花了。
小时候,村子里家家户户都会在门前种一棵桂花树,寓意“富贵临门"。村子不大但桂花树多,每到开花时节,十里飘香。伴随着蝉鸣,整个村子浸泡在这桂花香里。每天下午跟奶奶做完农活后,一进村子就会闻到浓郁的花香,一下午的劳累就被这花香给洗尽。
夏夜里,老家的人会搬一张竹床放在门前空地或桂花树下,用井水冲洗一遍。一会儿就干了,这时整张竹床冰冰凉凉的,很舒服。坐在爷爷腿上,爷爷一边摇着蒲扇为我驱赶蚊虫,一边给我讲各种故事或是唱着古老的民谣。
桂花开时,奶奶最爱做桂花糕给我吃。采桂花时,奶奶都会拿一个大簸箕在树下站着,而我会爬到树上,拼命地摇树,这样就会有很多桂花飘落下来。奶奶把采来的桂花洗净,蒸熟,然后捣烂成泥,混合着蜂蜜与面粉,加水揉成一个大面团,最后再切成一块块小方块,上锅蒸。蒸熟后蘸着芝麻糖,吃进嘴里,香浓可口,甜蜜绵长,还夹杂着桂花的清香。
桂花树,不仅给我带来快乐,也承载过我的忧伤。
那次考试,数学第一次没及格,被老师狠狠地骂了一顿,又要我把试卷带回家给家长签字。一想到回家会被打,我就不敢回家了。站在家门口,我徘徊了很久不敢进去,就只好爬上桂花树,默默地哭泣。我恨老师,恨考试,恨试卷;我用削铅笔的小刀在树上乱划,发泄心中的愤怒。最后,我还是进了家门。果不其然,我被爷爷打了一顿,但我知道,他们还是爱我的,而且下一次考试我一定全力以赴的。
八月桂花飘香,载着奶奶的桂花饼,爷爷的故事和我的童年,都一去不复返了。但是,它也为我留下了回忆。在疲乏时,在失意时,想到那段美好的时光,想到那树,那花,心情立马好了起来。又是桂花飘香时。