描写桂花树的优秀作文
学校里种了一棵桂花树,每次路过,一股浓浓的香味扑鼻而来,我都会被它迷住。
远看,碧绿的繁枝茂叶里,藏着一簇簇黄色的小花,桂花树就像一把绿底黄花的大雨伞,静静地立在校园的角落里。
桂花树的树干大概像成人手臂那么粗,灰褐色的树干上布满了纹路,摸上去很粗糙。往上一米多的地方分成两个枝杈,像一个人举起他的双臂,接着每一个枝杈上又生出许多更细的枝条,有的如拇指般粗细。
树枝上的树叶多得不可计数,树叶大多数是深绿色的,有一些先长出来的已经发黄了,形状像一条条正在跳水的小鱼。叶子摸上去很光滑,又有一点硬。
最让人喜爱的就是花朵。桂花只有米粒大小,它们不像有的花朵,一朵一朵地长,而是一朵挨着一朵挤成一堆,形成一簇簇,像难分难舍、手足情深的兄弟姐妹。每朵花有四片椭圆形的黄色花瓣,花瓣小巧纤细,却尽力向外伸展,露出里面细丝般褐色的花蕊,让人感到它是那样娇小,那样玲珑。
桂花虽说没有玫瑰那样娇艳,也没有牡丹那样富贵,但桂花盛开时节,不说香飘十里,至少整个校园没有不浸没在桂花香气里的。桂花的花朵很小,只有米粒那么大。它是由四片花瓣组成的,这些小花紧紧挨在一起,就像许许多多亲密无间的兄弟姐妹在一起说着悄悄话呢!桂花不仅花美,而且很香,深吸一口气,香气扑鼻,沁人肺腑,令人陶醉。
桂花不仅好看好闻,还有许多用途。它可以做桂花糖、桂花酒、桂花糕等,尝一口,只觉一股甜丝丝的香味,令人回味无穷。
这真是一种神奇的树,我爱桂花树!