描写桂花树的优秀作文
又是一年中的丰收季节——秋天到了。很多果子和稻谷,全部成熟了。而在这一个五谷丰登的季节里,桂花也开了,也在散发着自己的香味、宣扬着自己的个性。
桂花树起着养育桂花的作用。远远望去,真像绿叶的宝塔、翠叶的世界,绿色的原野。走近桂花树,看树干上的那些树皮,就像老人的脸一样。
桂花枝起到让桂花生长的作用。枝条宽的有3、4厘米,细的只有小拇指那么宽,有的比铅笔还小呢。这些枝条有的直冲云霄,有的斜指前方,还有的垂直下落,真像一位仙子,在翩翩起舞。
桂花很香很美。颜色黄、白都有。形状像“十”字,味道苦苦的。当有人摇动桂花树树干后,那些桂花就会像小伞兵一样降落在地上,把原来不显眼的地面上铺上金黄色的地毯。桂花近近地闻,并不怎么香,但如果远远地闻,花香就会很浓。这种感觉走了十多小步后就没有了。如果写夸张点的话,那还真是那俗话说的“十里桂花香”啊!
啊!桂花真迷人!
我家的花坛里有一棵桂花树,他和我差不多大。我说的是年龄不是个子。在我童年的记忆中,花坛里就有一棵比我高的树,现在更高了。小时候,我不知道它叫什么名字,只是树上开出来的小黄花特别香,前后的人家都能闻得到。我家住在路边,花开时,从我家门前路过的人,都会缓一缓脚步,赞叹一声“好香,好香”。
后来我长大了,知道它叫做“桂花树”。同时,我也了解到桂花可以做糕点。我告诉了妈妈,可妈妈是忙不过来还是不肯,我就不知道了,他就是不肯做。
虽然没能让妈妈做桂花糕,但我也不会轻易罢休。
在一个有桂花的周日。我趁家里没人,拽了一把桂花,就着水随便冲了一下,就放在了碗里。抓起一把面粉,加水和了和,和好之后就用毛巾盖着擤了擤。等面擤好了,就把桂花均匀地洒在上面。电饭煲里放点水,把面团放在蒸屉上,盖上盖,通上电,等着。过了好一会儿,才蒸好。香喷喷的馒头,三口两口我就把它塞到了嘴里!不好了,还没等我好好的回味就想上厕所了。肯定是刚才的桂花没洗干净,我上了三趟厕所,肚子才舒服一点。唉!下次我再也不随便乱做吃的了。可我依然喜欢桂花。
在我家,不单单是我一个人喜欢桂花。我爸爸喜欢用桂花泡茶,听他说桂花可以清喉润胃呢!妈妈则喜欢用桂花来装饰房间,还说这样不但可以熏香屋子,还可以赶走毒气啊!
我全家都爱桂花,而我则特别地爱桂花树,因为有它才会有香气独特、功效多多的桂花啊!