规则作文
孟子曾说过:“不以规矩,不能成方圆。”因为有了规则,社会才变得井然有序;因为有了规则,国家才变得繁荣富强。有一件事让我对规则加深了理解,令我至今难以忘怀。
记得那是几年前的一天,天气晴朗,阳光明媚,我和姐姐去医院探望生病的奶奶。姐姐怕我口渴,于是买了一瓶水给我。我边走边喝,不知不觉就走进了医院的候诊大厅。我看看手中的空水瓶子,又望望马路对面的垃圾桶,本能地向垃圾桶走去,可没走几步,心里就打起了“退堂鼓”——垃圾桶太远了,而且太耗费时间了。把空水瓶扔在大厅里应该没问题吧!我小心翼翼地环顾了一下四周,嘿嘿!没有人。于是我心安理得地把空水瓶随手扔在了地上。我不禁暗暗佩服自己的聪明才智,得意洋洋地正要离开。
忽然,一个小女孩拉住了我的衣袖,她梳着一个马尾辫儿,一双水灵灵的大眼睛不时地眨着,脸上还挂着两个浅浅的酒窝。她扬起天真的面孔,用她那稚嫩的童音对我说:“大姐姐,您掉了一件东西。”“什么?我没有掉东西啊!”我感到很疑惑。她听后,一声不吭,弯下腰,拾起了我扔在地上的垃圾,递给了我,并一本正经地对我说:“大姐姐,老师告诉过我,不能随手扔垃圾。”我幡然醒悟,是啊!我不光掉了一件东西,更是规则呀!我不由得深深地低下了头,脸红得像一个熟透的苹果。许久,我抬起了头,凝望着眼前这位小女孩,微笑着对她说:“谢谢你!”
几年过去了,但是我依然记得小妹妹,记得她曾经给我上的这堂重要的课,小妹妹天真的大眼睛时刻提醒着我:规则无处不在,它无时无刻都在约束着我们,只有人人都遵守规则,我们的生活才会变得更美好。遵守规则,才会成为最亮丽的风景线!