天下的江河很少有直直的,大多是拐来拐去的。为什么?水要跟大地妥协。当然,最后水还是往东流了,那是挡不住的。
中国作家木心曾对陈丹青言:“没有纲领,无法生活。”志坚求成,不改初衷,以此衍生的妥协只是作为前行的手段,正如浆之于船。木心坚定着自己的审时度势从未改变,在文革时,“白天是奴隶,晚上是王子”,如此般的坚定与审时度势我们怎能不去拥有?
作家和表演艺术家的对话让我知道:我们人人都生有一个大脑,它能够帮助我们,灵活处理各种事情。剧本要不要改变台词,从剧作家的角度看,他认为应该坚守,不可改变。从表演艺术家的角度看,可以改变,因为演员有自己的客观情况。其实,人生很多时候,都会面临这样的抉择——坚守还是变通?
人生路上,正是因为敢于坚守,我们的生命才能展示属于自己的绚丽风采;人生路上,正是因为变通,我们的生命才能奏出属于自己的美丽音符,找准自我生存与发展的空间!因此,我们的生命历程时时刻刻昭示我们:人生路上,我们应该以坚守为本,把变通作为辅助!”
坚持原则是正确的,审时度势未必,审时度势可以是见风使舵也可以是做好事。而且物以稀为贵,坚持原则的人越来越少,趋炎附势之辈越来越多。