今年双节假期我们一家去了杭州度假。10月2日我们很早就起床了,吃完早饭后,我们就乘地铁到了西安高铁站,上了高铁后,我觉得高铁又快又平稳,沿途经过了丰收的麦田、黄河、黑漆漆的隧道,那些风景非常好看,乘坐了7个小时后,我们终于到达了目的地。到了杭州的第二天早上,我们要去西湖游玩了,因为住的酒店里西湖路途比较短,所以步行,到了西湖后,我先看到了宽阔的西湖,然后就沿着西湖一路走一路看风景一路拍照。到了中午我们吃了特色小吃缙云烧饼和葱包桧,吃饭的时候,我和爸爸还发现了两只小松鼠,它们活蹦乱跳,灵活的在树上穿行。下午的时候,我们到了一个叫曲院风荷的地方,里面除了大片的荷叶还有好几片绿油油的草地,我尽情的在草坪上撒欢。休息过后,又继续前行,上了断桥、苏堤,最后到达雷峰塔。你们知道吗,雷峰塔有一个小故事,是关于许仙和白娘子的故事。紧接着,我们又马不停蹄的去了岳庙,是为了纪念鼎鼎有名的岳飞而建的。妈妈告诉我,岳飞是因为秦桧的陷害而死。而且岳飞在当兵的时候让妈妈在后背上用针刻了四个字——“精忠报国”。开心的一天就这样过去了。
第三天,我们一大早跟团去了江苏的周庄,到了周庄后,坐了爱渡码头的画舫船。跟着导游我们参观到了过去当地大富豪沈万三的豪宅,叫沈厅,关于沈厅有一个故事,是朱元璋和沈万三的故事,说的是在周庄不能把猪蹄叫做猪蹄或猪肘子,应该叫万三蹄,寓意往上提三级。我觉得万三蹄是我吃过最好吃的猪蹄。周庄大部分都是水,不管是运食品,还是货物或是垃圾,都用船。要不然,你哪儿都去不成。周庄还有很多桥,比如说富安桥、双桥。周庄不止有桥,还有其他特色呢,还比如说边划船边唱船歌的船夫。这些都让我印象深刻。
第四天,我们爬了飞来峰,在飞来峰上我看到了很多雕刻在石头上的佛像,还有弯曲连在一起的树枝,都能让我荡秋千了。但是那秋千可不怎么好,因为我害怕藤枝不结实,会掉下山坡。下了飞来峰,我们去了灵隐寺,但是在路上我们发生了一些不愉快的事情,爸爸和妈妈因为听不听佛经而发生了争执。不过这个不愉快在灵隐寺里拜佛的时候就消失了,因为佛祖给我们了一种能量。灵隐寺虽然比较高,但是我一级一级的爬了上去。还有件好玩的事情,我和爸爸在竹林里发现了一个假竹子,都快和真正的竹子融为一体了,如果你不仔细看,你会信以为真。
第五天,我们去了红顶商人胡雪岩的故居。他的故居非常显眼和豪华。里面很多屋子,有妻子住的,有孩子住的,我还告诉你一个秘密,他有十几个妻子和十几个孩子。最让我开心的是他家还有一个最大的人工溶洞,我在里面和姥姥玩捉迷藏的游戏。下午,我们乘坐了东方航空的飞机,又回到了我的家———西安。
愉快的假期很快就结束了,我下次还想去杭州游玩。