快乐的国庆节作文
10月1日是我国的国庆节,在普天同庆之际,不少人纷纷做好出游的准备;也有人工作辛苦了,只想趁放假宅家好好休息;当然,还有人则想趁着假期回乡下看看自己的家乡,感受童年的味道。这不,去年我们一家就是选择最后这种方式度过愉快的假期。
都说白露过后,正是板栗成熟的季节。回到老家的第二天爸爸妈妈就带我们后山打板栗,说这可是他们童年生活的一部分。来到了山上,哇!真的很美,遍地都是“称霸”的红黄颜色,相叠着铺满了一层。我们直径来到板栗树旁,抬头一看都挂满了一颗颗刺栗子,一个个像全身长满刺的球,又像一只淡绿色的刺猬,缩成一团挂在树上。
我被眼前这一切所诱惑,迫不急待地拿起竿子打了一下树枝,结果板栗没掉下来,人却晃了一圈。爸爸妈妈都大笑不止,爸爸说:“我打一个给你看吧!”说完就对准一个板栗圃打过去。板栗圃“扑哧”一下滚到我跟前,就像一个精灵的小刺猬,我看着它们都萌呆了。没一会儿爸爸就打了一小堆板栗圃,我则拿着两根小树叉小心翼翼地把板栗圃一个个装进袋子里。回到爷爷家准备把它们都“解剖”,妈妈阻挡道:“板栗要用脚去踩比较容易出来。”于是,我使劲儿踩,但板栗很不听话,刚踩下去,它就滚走了。最后,从家里拿铁锤把它们一颗颗敲开。可“调皮”的板栗还是滚来滚去,我有些生气地大声吼道:“小板栗,你要是再滚,我就对你不客气了。”“砰”用力敲下去,果然乖乖地待在我面前。真是等着我往嘴里送的节奏!
第三天,爸爸提议带我们去水库钓鱼。来到水库边,找个合适的位置坐下。我学着爸爸的样子先拿出事先买好的鱼饵,穿在鱼钩上,然后把鱼钩扔进水里。刚钓几分钟,我就看见浮标往下沉,心想一定是有鱼上钩了。我赶紧提起鱼竿,没想到狡猾的小鱼把鱼饵吃掉溜走了。我不服气继续抓住钓线,再在鱼钩上穿好鱼饵,把它扔进水里,静静等鱼上钩。可是,过了十几分钟,还是没有鱼上钩,我坐不住了,想把鱼钩提起来。正在这时,鱼杆好像有动静。我大声喊:“爸爸,有鱼上钩了。”看着自己把沉甸甸的鱼儿拉上来,心里真是乐开了花。不知不觉到了傍晚,该回家了,但看见桶里有十几条鱼心里有说不出的喜悦。
虽然很不舍地跟愉快而又有意义的国庆假期说拜拜,但打板栗让我体验到了爸爸妈妈的快乐童年;钓鱼让我懂得了,做事情不能三心二意,要专心致志才能有所收获。