蒹葭苍苍,沉睡了千年的巨龙,在这一天跃起,华夏子孙的热血在这一天澎湃,又是这神圣的一天,举国同庆。
历史的彼岸残留着无数悲惨的伤痕,中华子孙一次次被压制,忘不了鸦片战争给人们内心的创伤,忘不了火烧圆明园国人的振奋,忘不了南京大屠杀孩童的呐喊,更忘不了两万五千里长征战士们的坚持。屈辱的历史更能激发人们对光明的渴望。起来不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑我们新的长城句句字字锵锵有力,震撼我的内心。
十月一日,新中国成立了,鲜艳的五星红旗在风中摇摆,刺眼的光芒映在每个人骄傲的脸庞。作为新时代的我们,更应努力学习,勿忘国耻。这次假期,我去看一位老军人,脸上的沟壑纵横见证了他们当年的艰辛。当我向他提起新中国时,暗淡的双眼散发出异样的光芒,他神采奕奕,说到激动时,竟流下了眼泪。他紧抓我的手,对我说要好好学习啊,当时的年代是那么艰苦,时代的进步需要你们。是啊,中国这个泱泱大国,上下五千年,涌现出无数名人与伟人。我们应努力奋进,相信一定会江山代有人才出,各领风骚数百年。
近三十年的改革开发,中国又步入新的发展轨道,从唱响春天的故事,到神七载人飞船的升空,从东亚病夫到奥运会成功举办,一切的一切,无不展示中国人的勤劳,坚强,智慧和勇敢。
少年强则国强,少年独立则国独立,少年进步则国进步。我们是祖国的轿子,是新时代的宠儿。祖国人民对我们充满期盼,时代赋予我们振兴的责任。让我们行动起来,点燃心中那团火焰,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗吧!