国学经典作文
中华文化源远流长,华厦文明璀璨夺目。中华文化的精髓便是国学经典。
国学,是中华五千年历史中无数先生总结一生得出的道理。它给了后人无限的教诲。学国学使我们修身养性,教会我们如何做人,让我们学会如何辩明是非与黑白。
国学经典有很多,单是《论语》就让我们成长生活中真正了解到许多道理。
小时的我很懒,虽然不很爱学习,但成绩还不错。家人让我好好学习,我也照做。语文作业,拿老师讲好的格式套。数学作业,拿书本上的公式套。总之就是不愿多想,什么题该怎么做就怎么做,很少换另外的角度去思考问题,而且就算思考了,也从没去证实过它。直到读过《论语》中的“学而不思则罔,思而不学则怠”才明白:只学习却不思考,就会迷茫而没有收获;只是空想,却不学习,就会疑惑而不能肯定它。它教会我学习的时候,同样需要思考,两相结合,这样才能在学习上更进一步。
稍大些的我,不知不觉更爱学习了。生活中要做的事越来越多,这让我学习的时间越来越少。所以什么做劳动之类的活都被我推托给了家人或同学。但我发现这让我遭受了许多白眼。我很纳闷。这时《论语》中“己所不欲,勿施于人”点醒了我。是啊!自己都不愿做的事,怎么能让别人做呢?了解到这一点后,我与同学之间就和睦多了。
渐渐长大的我,开始逐步了解和关注社会。我越来越努力,希望为未来真正踏入社会的自己打下一个好基础。但老天似乎不想让我如愿,使我在生活中一次次失败、犯错。我将要放弃了,可《论语》中说:“人非圣贤,熟能无过?过而能改,善莫大焉”。简单说,就是:我们不是圣人或贤人,谁能不犯错?错了能够改正,就是最好的了。我懂了,知道自己还有机会,顿时信心爆棚,相信未来一定会出现雨后彩虹。
………
我的成长中少不了国学经典给我勇气和毅力。它是中华文化的精髓,作为一名中国人,我们永远都少不了国学经典的陪伴。