国学经典作文
国学,是那醇美的香茗,令人回味无穷;国学,是那神圣的阶梯,引领人们攀登至高无上的宝座。《国学经典》里一句句简短深刻的诗句,让我受益匪浅。
记得有一次语文测试,妈妈叫我将以前学过的知识好好地复习复习,我不耐烦的答应了,可我拿着书本翻了几页,趁妈妈在客厅做家务,就开始玩那些小玩意,一会折纸,一会儿给布娃娃穿衣,根本没认真地复习。第二天,我拿着卷子就有好几个生字不会写,词语不会组。这时我想起了《国学经典》里的“学而时习之,不亦说乎”。 现在才明白,学过的知识要经常去温习和练习,温习学过的知识也是一件快乐的事。
“人而无信 ,不知其可也”这句话也让我深深体会到一个人不讲信用是不行的。有一次,我玩电脑,当时我向妈妈保证只玩半小时。可是,当我坐在电脑跟前玩着精彩刺激的游戏时,早就将时间与诺言抛到了九霄云外。“已经超时了。”妈妈提醒我。我随口答应道:“马上。”一动不动的在电脑跟前津津有味地玩着游戏。 “啪”的一声,妈妈将电脑电源关了,生气地说:“下次不能再玩了。你背的‘人而无信 ,不知其可也’在哪里去了。”这时我才明白一个人一旦许诺,就一定要做到信守承诺,这样不仅能够得到别人的信任与尊重,还能使自己内心获得快乐。
我还有一个不好的习惯,也是我最大的缺点,遇到问题不去动脑思考。“学而不思则罔,思而不学则殆。”让我明白了一个人无论做什么事都要经过大脑的思考。如果凡事不动脑筋,就成了一个“木头人”。所以,我在一天一天的学习过程中慢慢学会了善思,精思,学会了去发现问题、解决问题。
《国学经典》让我收获人生智慧,踏上绚丽多姿的人生之旅。