八月,是故乡最快活的日子,满眼的碧树青草,望不尽头的玉米高粱,连片的青青果园,一畦畦碧绿的西瓜,滚圆的核桃、大红的枣儿、黄灿灿的鸭梨、紫色的葡萄点缀其间。空气中弥漫着瓜果醉人的香气,知了也许被这香气熏醉了,不知疲倦的地叫着。只叫的这香气弥散开来,氤氲着故乡的角角落落。不必说故乡的黄花,含糖量高,条长色正。故乡的苹果个大色艳,质量上乘;故乡的核桃,绵甜爽口,营养丰富。不必说故乡的枣儿、梨儿汁多味美;桃子、酸果味有特色;单是酱色的葡萄,怪味的马杜梨让你有无穷的回味。
最为人称道的,还是家乡的鲜嫩玉米,无论是烧烤还是蒸煮,都是地地道道的家乡味。八月正是玉米自然灌浆的时候,它不像地膜覆盖的早熟,也不因为缺肥缺水而干瘪,特别是今年风调雨顺,雨水活到,玉米秆高粗壮,一株接两个大桄子,长势喜人。扮一棒在手,闻闻已有醉意了,更别说吃到嘴里咽到肚里了。
烧烤鲜玉米是个技术活,火候把握至关重要,火太强,容易烧焦且夹生,火太弱,熟了后玉米粒皮厚,硬、顽不好吃。其次要反转均匀,上好火色,这样才好看好吃。烧烤鲜玉米,可说是家乡的特产。那绵甜爽嫩,柔韧筋道的口感,常常让人垂涎欲滴。
啃着鲜玉米,漫步在乡间小路,不时有野鸡扑棱着翅膀,“雎——雎”地叫一声,白云悠悠,听鸟儿在微风中呢喃,香气沉沉的粘着你,心里的空间仿佛都被故乡的空气填满了,觉着生活都是香的甜的呢。