故乡的花生作文
又到8月,老家的花生该收了。思绪飘远,儿时熟悉的场景又在眼前出现。
那几天,常常是天还未亮,我便被爸妈从床上拎起来到地里劳作了。拔花生是一件辛苦的活儿,那时候还没有机械,完全靠的是人工的力量,把花生一棵一棵地从地里拔出、堆放整齐。母亲干活细致,拔出来的花生码的整整齐齐,白白胖胖的花生带着新鲜的泥土在地里低垂轻舞,似在欢喜大好的丰收;爸爸不同,他干活虽快却很粗糙:拔过的花生躺在地上横七竖八,花生坑里还遗漏不少果子。我的工作便是清理爸爸未做完的工作:把拔出的花生一棵棵拾起,码整齐堆放好,把坑里遗漏的花生一个个捡起来,放在小篮子里。
这项工作辛苦而有趣。爸爸幽默,热闹,陈年的往事,邻里街坊的笑谈,不断变成有趣的故事出来,虽是干活却笑声连连,我抬起头,经常看到母亲被他逗得抿嘴含笑。而我,跟在后面慢悠悠地整理着,听到好玩处便跟着呵呵笑,累了,便偶尔把玩着从叶子上蹦出来的蚂蚱,或土里翻出来的白胖虫子。
收花生时一个很大地感触便是土地是诚实地,它从不会欺骗你,你对她付出多少她便会回报给你多少。不信你看,有的地里没有一丝杂草,有的地里草比花生高;谁家勤快一些,多施肥,拔草,结出来的花生便颗粒饱满。
收过的花生经过分离、晾晒、清理、装包过后才能拉去剥壳、售卖。这项过程,通常要忙碌一个多月。
从小到大,家里每年都种花生,这食物从来不缺,可我并不爱吃,对于炒花生,油炸花生米,花生稀饭等我甚是反感。伴着后来的求学、工作离家,对花生的反感程度虽然有所减轻,但还是不喜欢。直至结婚那年,我回去订婚,婆家人带着礼物去商量儿女的婚事。临走之时,作为礼尚往来,爸爸把家里一包精心挑选的花生送了未来的婆家。当时,我还在埋怨着父亲礼物的简陋。哪知,不多久,对象打电话欣喜地说到:“你们送的花生我妈特别喜欢,她胃不好,花生养胃,我们这里没有,每次她看到花生就像看到宝贝……”
我说给爸,他骄傲地说到:“那当然,咱们这里是花生之乡。山东的花生出名吧,可是,没咱们这里好吃。”我这才知道,温热的阳光,充沛的雨水,再加上特殊沙土质,使得老家成了得天独厚的花生主产区。出产的花生,个小,油质大,用花生加工成的各式食物在南方热销,甚至出口到国外……
我这才意识到:原来,被我视如敝屐的花生竟是珍宝。而细细思考之下,我又不禁想到:生活中,又有多少珍贵的东西是一直存在而被我忽视的呢?