我的故乡作文
我的故乡——岩山村,因村后山上有一块巨大的岩石而得名。这是一个小山村,房屋都依山而建,村民的生活虽然不像城里人那样富足,甚至有些清苦,但那却是个充满了人情味的世外桃源。
秋天是一个收获的季节,我觉得这是对大自然,对在土地中耕种的人民而言的。每当进入秋季,岩山村就显得格外秋高气爽,走在山林道上,你会在不经意间看到红灯笼似的柿子,深棕色的梅梨,在叶丛中远远地望着你,它们散发出的那只有大自然才能酿造出的诱人味道,会让你情不自禁地垂涎欲滴。
踏着落叶铺成的小路,大自然的气息扑面而来,神清气爽的感觉自然在心中徜徉。远山上的树林,颜色深一簇,浅一簇,绿叶映着黄叶,黄叶又衬托着红叶,深深浅浅的颜色交织在一起,镶嵌在山上,就好似在大绒毯上绣满了五彩斑斓的图案。晚秋,树上残留的叶子被风轻轻一拂,就飘飘悠悠的落了下来,像是美丽仙女洒下的金花,但落叶离开树干的那份淡淡忧伤,又跟折了翅的蝴蝶神似!
故乡的景色有一种原始的美,未经雕饰,却令人回味无穷,而村里的人却像那冬日的暖阳——温和、淳朴。虽然现在村子里只剩下为数不多的人家,而且大多数还是老人,但村子还是干干净净,整整齐齐的。这得多亏了那些还眷恋着这片“深山老林”的老人们,是他们的辛勤劳作才有了村子现在整洁的面貌。每当那些已经搬离村子的人回来时,老人们总是拿出那些珍藏着的,最原生态的山里货热情地招待他们;他们走的时候,总是让他们带走一些自家生产的绿色食品:可能是一些玉米棒子、可能是一筐番薯,也可能是一篮子鸡蛋。虽然这些不值几个钱,但这让如今远在他乡的人重温了故乡的味道,故乡的温暖。老人们就像那山后的岩石,不管山外面如何变迁,但他们依然守候着这方山林,不离不弃。
岩山,我的故乡!是您教会了我什么叫“无私奉献”,是您教会我要懂得包容和分享。故乡,您在我心中是永不消逝的最暖人的风景!