我的故乡作文
梦中,转动着那温暖的空气,洒下那皎洁的月光,流淌着那清凌的溪水,飘过那甜美的果香……这一切美景都在我的故乡,在那遥远的地方。
故乡的夜晚,是如此宁静。我的故乡在台南县玉井乡,那是一个远离喧嚣的地方,令人神往。大多数夜晚,故乡黑幕一般的天上总是缀满了闪烁的星星,让整个小镇都被笼罩在一种梦幻般的气息中。小时候,常常抬头看着满天繁星,仿佛它们离我很近似的,看得出神时,还会伸出手,想碰一碰那些宝石般的星星……记得小时候也很喜欢到故乡那条安静的小路上散步。小路不宽,两旁都是果田,种满了芒果树。夏天,芒果成熟时,阵阵果香会飘散在路上,当然还伴着那流水一般倾泻在身上的银白月光,声声清脆的虫鸣和微微从脸上拂过的徐徐夜风……而如今我在这五彩缤纷的城市中,似乎失去了那美好的宁静……?
故乡的歌谣,是如此亲切。我的故乡流传着许多脍炙人口的闽南歌谣,每一首都那么动听,那么醉人。让我印象最深刻的,是小时候阿麽教我唱的童谣《大胖子》:“大胖子,炒锅菜,熊熊的火炉烧起来,问我,我不要……”那是,阿麽抱着小小的我,用那熟悉的闽南语轻轻唱着。至今,那亲切的歌声还在我回忆里流转,显得弥足珍贵。而如今,我在这繁闹的城市中,似乎再也无法听到这亲切的歌谣……
故乡的人们,是如此淳朴。我的故乡是一个充满民俗气息的小镇,有很多大小不同的庙宇。这些庙成了我小时候最喜欢的地方。每天夜幕降临,大人们工作完,有时间就会带着孩子们到庙前的空地,沏几壶茶,坐下聊聊天,而小孩子们就高兴地玩耍着。庙里透出的黄色烛光,香炉前飘过的淡淡燃香味,挂在庙宇上空摇曳的彩色灯笼,孩子们银铃般的笑声,大人们脸上绽开的笑容,都构成了一幅淳朴却又快乐和谐的画面。而如今,我在这充满了利益的城市中,似乎再很少看见像故乡的人们那种发自内心,淳朴的笑容……
也许,一切关于故乡美好的片段,都只能在梦中找寻,可我的心却始终依偎在故乡身边;也许,现在的繁华世事很容易教人遗忘最初的美好,可是每晚我闭上双眼,陪伴我的,仍是那甜甜的、暖暖的美好,我知道,那是家乡的味道……