我的故乡作文
我一个人背着书包站在车站,呼啸而过的车流里,远远地,依然可以看到,那一片被笼罩在琥珀色的夕光里的安静的村落。
我远远地看着村落,村落亦如阅尽世事的老妇人,把疼爱的目前一点一点地落在我的身上。一片拥挤与纷杂中,一段平凡而安静的情愫,温柔地潜入我的心底。
相互的天空下,村落里,磊多是一片低低的红砖房,青瓦,木窗子,偶尔爪上几条青青的丝瓜藤。村口的那棵古树,叫不出是什么名儿,是那么的绿,绿得人心坎儿上,暖暖的。小巷里纷杂微湿,偶尔有阳光探进头来……光阴仿佛在小小的村落里,穿行而过,都斑驳了,却是一招一式的,温暖踏实。
清晨上学的小道上,传来高高低低的叫卖声,洋溢着各种早点的香气,沿途热气腾腾的菜肉包,被舀进碗里的白粥,奶白香甜的豆浆,不断向行人招手。那里的生意特别好,也不贵,花上几块平时不用的硬币,便可以买到一袋沉甸甸的早点,美美地让一个早晨都精力充沛。常去的老人和孩子,看到那些在热气里时隐时现的小老板的笑脸时,都会含着笑打个招呼,亲切如自家人。
中午阳光正好,金子般的阳光铺满了一地。会当家的妇女,边在厨房里忙碌,边高声呼叫着屋里的孩子,把准备过冬用的棉被拿到小地巷里晒晒。得到命令的孩子如撒欢的小狗般,欢天喜地地搬来棉被,你撞我我撞你,玩棉被大战哟。终于屋里传来了母亲的叫骂声,才低了声,乱七八糟在地自家门口晾了厚薄不一的棉被,而后匆匆往屋里跑——灵敏如小狗的他们,都嗅出了母亲炒好了的菜的味道。小巷里,落满了阳光,那一排排的被子,红红绿绿,一片喜庆与热闹——里头有孩童嬉戏的笑声,与阳光的温暖。
傍晚,夕阳一寸一寸变暗。落日像个醉汉,红着脸跌倒在乡村的山的那边。村头古树下,三三两两地坐着几位老人,悠闲地摇着蒲扇,低声谈着自家的孩子,那些皱缩的脸,如雨后的叶子,舒展开来,缓缓地柔顺地,笑了,有骄傲,有慈祥,有疼爱。
长期住校,忙碌,年轻的心,因排名的徘徊,惶恐着。却在回村的刹那,一下子忆起村落的好,忆起它那令人心安的魅力。