我的故乡作文
故乡,是个多么令人熟悉的地方。这是我们生活的美好家园,承载着我们无数幸福的回忆。踏着故乡的泥土,闻着花草的芬芳,让我们来欣赏我美丽的故乡——奉化。
我的故乡,是个扬名四海的天下第一桃园。阳春四月,春风带来的暖意弥漫了整个桃园。星星点点的花骨朵从枝头冒了出来,绽开了迷人的笑脸。漫山遍野的粉色在风中摇晃,扑朔迷离,如人间仙境。如此的美景充满了诗情画意,令人感觉仿佛置身于世外桃园。在艳阳高照的夏天,那些娇嫩的桃花早已凋谢,如今缀满枝头的,是一个个水灵灵的水蜜桃,它们像一张张笑脸,向世人展示它那粉色的脸蛋,如孩子一般可爱。
我的故乡,是个布袋和尚出生的弥勒圣地。雪窦山是故乡的宝地。山上有一座雪窦寺,红墙黄瓦,无比庄严。寺中最著名的便是那两个珍贵的弥勒佛像了。一个是镀金的弥勒佛,有十几层楼那么高。只见弥勒佛盘腿而坐,一手拿着佛珠,一手拿着布袋。他眯着眼,咧着嘴,将这灿烂的笑容展现给人间,显的憨态可掬,和蔼可亲。另一个佛像是用纯翡翠打造的,只见弥勒佛一手撑着脑袋,侧躺着,笑看众生。这使我想起了布袋和尚的话“大肚能容,容天下难容之事;开口常笑,笑天下可笑之人”。
我的故乡,也是个风景秀丽的宜居之地。雪窦山的风景更是令人心醉。其中数千丈岩瀑布最引人注目。远看,千丈岩如银丝倒挂,又如珠帘垂地,在阳光下闪耀出五彩斑斓的光芒,真是“共看玉女机丝挂,映日还成五色文”。近看千丈岩,只见其气势磅礴,如玉龙凌空翻滚,从千丈高处飞流直下,银花四溅,如千万颗珍珠从玉盘上落下,又如雨雾腾空而上,“哗哗”的水声响彻去霄。如此美景吸引无数文人墨客前来瞻仰这大自然的杰作。宋代诗人曾巩发出“玉虬垂处雪花翻,四委雷声六月寒”的感叹。王安石触景生情写出了“拔地万里青嶂立,悬空千丈素流分”的千古绝唱。千丈岩美在于幽静、清秀四个字,给人一种超凡脱俗之感。
这就是我的故乡,我心中最美的地方。