月是故乡明作文
夜幕降临,华灯初上。我呆呆地站在窗口,俯瞰着脚下将要远离的家乡。街灯顺次亮起,点缀得街道五彩缤纷。车水马龙毫不受时间的拘束,繁忙着它应有的繁忙。浩渺太空临千古,千古此月光。黑夜的苍穹之上,月是那么圆,那么明亮……而眼前的圆月忽而模糊,画面切换,岁月流转,把我带回了过往的片段。
雪花纷飞的一个冬日夜晚,雪纷纷扬扬,挥洒着画笔,描绘了一个冰清玉洁,银装素裹的世界,在街灯下,在月光下熠熠闪光。沿着雪地里几排深浅不一的脚印,清脆的笑声倏尔在耳畔响起。厚厚的积雪之上,有个捂得像个棉花糖的小女孩,看着不远处的大雪人拍手叫好。另一个小女孩调皮地抓起一团雪,卖力地扔向远方。寂静的院子里,回荡着久久的欢笑。定睛一看,这不正是我家的院子吗?那梨树上落满了洁白的雪花,石榴树也尽展大雪之中的芳华。仰望星空,月那样圆,那样皎洁,静静地照着童年的我,可望而不可即。
又一个风飞雪舞的冬日,仍旧那样灿烂的笑颜。看雪的人已经长成了亭亭玉立的大姑娘,围着厚厚的大围巾,戴着棉手套,在月下雪地上轻盈地漫步。沿着长长的街道蜿蜒向远方,仿佛要走到世界的尽头。女孩蹲下来,用手掌在雪地上画着什么。小小的掌印拼接在一起,汇成奇怪的符号。女孩突然站起,在雪地里放肆地奔跑。头顶的白杨树为她遮下一块荫庇,雾凇大片大片结在枝头,真有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”之美。月亮静静地挂在天幕中,照着雪中玩耍的女孩。那样静谧,那样唯美。
“开往XX的列车即将进站,请乘坐XX列车的乘客做好准备。”乘务员甜美的声音拉我回到残酷的现实。或许这片土地没有巴黎的繁华,没有柏林的肃穆,没有罗马俨然的气派,没有托斯卡纳难言的静谧……但毕竟,那是我生长的地方。列车载我驶向远方,但无论多远,都挣脱不了思念的羁绊。走到哪里,我都会记得,灯火阑珊处有我的家乡。
汽笛一声长鸣划破黑夜的苍穹。灯火依稀,万籁俱寂。唯有今宵荒城明月光,照我独彷徨。自此,露从今夜白,月是故乡明。