故乡的作文
坐着车,去往一个向往的地方,无论它是否依旧是曾经的模样。
眼前好似十几年前我和奶奶的场景,那时我两岁。
奶奶是村里的知识份子,那时候的高中是很了不起的,村里头写大字的活都是奶奶,而我也因此在同龄孩童中将头抬得高高的。可是,奶奶嫁给了爷爷,是娃娃亲,双方没有选择,可我庆幸,不是如此哪有奶奶。
奶奶是个坚强的女人,尽管当时爷爷可谓是一穷二白,一贫如洗,她勤劳倔强,每天辛苦忙碌,种菜,浇菜,摘菜,早晨天没亮就起床,一天的忙碌总是从第一声鸡鸣开始,在爷爷的一声呼噜声中结束。
奶奶很疼我,总是会在卖完菜回来给我带回一个香甜的糯米粽子,那时的粽子又大又紧,吃得我总是吧唧嘴,可奶奶却不曾为自己买过小吃,她总是眯着眼冲我笑,那笑容我记得,阳光下,皮肤干燥挤在一起,皱纹在笑容中绽放,一脸慈祥。
奶奶还会给我买新衣服,那时候,我家的生活很拮据,爸妈很少给我买新衣服。奶奶却乐呵呵地给我挑衣服,她不舍得花几百买套衣服,可买回来的都是好看的,小红花,白花边色彩绚丽,记得奶奶曾将我抱在怀中小声呢喃:我们家雨晴一定会有出息的,你是奶奶手心的宝贝孙女。
我那时喜欢奶奶,喜欢到下午去找奶奶,奶奶去了干活,天黑回来我就坐在院子石墩上等了一个傍晚,竟未曾想过爸爸妈妈正焦急地找我,是奶奶带我回去的,后来,爸妈出去打工。我跟着奶奶。
我曾说:要给奶奶快乐。
可我们总敌不过命运的噩梦,奶奶病了,具体什么病我不知道,我没问,也没人告诉我,我更不想。
原本一直陪我睡的奶奶,却将我"丢"给了姨妈,我哭得撕心裂肺,喊得歇嘶底里,我只知道:奶奶不要我了,其他的我都不懂,一年后,妈妈无奈回来了,奶奶这才说出实情,她知道了自己的病情,现在害怕传染给我,不是不帮爸妈带我,而是奶奶病了。
直到这时才说出来,可是已经晚了,拖了太久了,奶奶临终前都不想拖累我们,后来我才知道,如果有钱,如果奶奶早一点说出来,她不会离开我。
奶奶丧礼上,我没哭,甚至没穿孝服,那时我三岁,我不信,不相信上天会夺走我慈祥的奶奶的生命,我想反抗可终究无济于事。
当再一次听到:奶奶不会再给你买粽子,买新衣服,哄你睡觉时,我失声痛哭,远远看着奶奶的棺木……
我爱她,我的奶奶,我认为她应该成为那个时代的一颗星,可命运捉弄,她为其他人想了太多,可苦了自己;她讲理,宁可撕破脸皮也不苟且力争到底。
如今,又回到故乡,回到这片熟悉的院子和老屋,一切都变得安祥,仿佛回到曾经那个有你的模样。
原来,故乡装潢的不是依山傍水的美景,不是动魄惊心地革命,而是曾经的痛苦,而是已逝的美好时光,而是感动的泪,而是那个让你魂索梦绕的人啊,因为曾经有了她的陪伴,才有了现在对故乡的怀念与温暖。
好想,好想回到曾经有你的故乡。