故乡的作文
那是一个秀气的小村落,如明珠般卧在栽满鸡蛋花的山脚下,依偎着一条涓涓流淌的小河。那是我亲爱的故乡,久违的故乡,充满花香与回忆的故乡!而今,故乡的花开了吗?
那里,有可爱的山水。山包与小河把村庄环绕起来,使她显得那么精致,娴雅。山上满是一株株的鸡蛋花,雪白的花瓣,一股金色从花心晕染开来,宛如天成。夏初之时,漫山遍野的花朵竞相开放,山林仿佛覆盖着一层白雪,清香的气息,可爱的花朵,使山林添了几分雅致、妩媚。那终年流淌不息的河水,则静静地流动着翡翠般的碧绿,给山衬上一道青色的罗带。在这样的花香,这样的河水里,孕育出了一个小村庄的纯朴,恬淡,清丽。青山,绿水,故乡的花开了吗?
那里,有精彩的童年。曾经,我在河水上捉过小蟹,在河水上放过小船,在河水上打过水仗,在河水上钓过鱼儿;曾经,我在巷子里捉过迷藏,在田埂上放过风筝,在芒果树下打过芒果,在草丛里找过蚱蜢;曾经,我依偎着奶奶听古老的歌谣,拉着爷爷数眨眼的星星;我也曾溜进菜园里摘青瓜,也曾趴在石阶上听粤剧。在山上飘来的花香中,我的童年,是一首永恒的歌;故乡里的童年,是一个美丽的梦。我曾摘下来戴在头上的鸡蛋花呢?欢歌,笑语,故乡的花开了吗?
那里,有淳朴的民风。春天,地里全是耕种的牛犁;夏天,田间一个个劳动的背影;秋天,旷野上镰刀声声与稻香飘来;冬天,菜畦里仍有嫩嫩的白菜。劳动的辛勤在田野,相处的和谐在邻里之间。东家做糕点,西家也有一份;南屋的菜被雨浸坏了,北屋送来救急的捆捆鲜菜。那青石板铺就的古老村巷,飘过端阳的粽香,舞过中秋的火龙,承载着年年的春夏秋冬,也承载了一个小村庄最美的感情。田野,古巷,故乡的花开了吗?
春去,秋来;花谢,花开。年年岁岁,故乡总是萦绕在那如梦如幻般的鸡蛋花的清香里。故乡的花,开了吗?请让清风为我送来一捧故乡的花香吧,让我感受,故乡那久违、温暖、熟悉、和谐的气味!