故乡的作文
故乡的天空总是那么的清澈,蓝蓝的天空,白云朵朵,深邃而悠远,看到故乡的天空,心情都变得舒畅,仿佛从尘世当中得到洗礼。蓝天碧水,淳朴的乡土气息扑面而来,路上的行人碰到认识的,互相点头致意,一丝微笑在默默传递,这就是故乡的情。
还记得小时候的我与伙伴们在故乡的草丛里玩捉迷藏,趴在草里一声不吭,等所有伙伴都被抓到只剩下自己的时候,清脆的笑声随着蒲公花四处飘洒;还记得暑假里早早吃完早饭,我便拿着耙子到田里捉泥鳅、黄鳝,到太阳落山时,提着装满泥鳅的啤酒瓶,仰着沾了一块块泥巴的脸,斑驳的阳光洒在满是泥巴的衣服上,父母总是揉揉我的头,会心地笑了;还记得与伙伴们在山里玩红军与土匪的游戏,到天黑才回家,父母都会叮咛要早点回来或是责骂几句。还记得晚上出去钻车底,偷枇杷,白天去别人地里挖地瓜、摘西瓜,回家被父母发现时,总是难忘跪扁担,挨竹枝的滋味;还记得晚上挑灯夜读时,父母在旁边为我扇风、拍蚊子,浓浓的暖流在心里流淌。故乡的山、故乡的水、故乡的情总是那么的让人难以忘怀。
后来长大了,上了高中,上了大学,人离故乡越来越远,心离故乡越来越近。见到了大城市的繁华和喧嚣,见到了车马流水,见到了付出和拼搏,辛酸和泪水,但却难以找到那片故乡的情,心灵的港湾找不到归宿。
故乡的人总是那么的难忘。故乡的人总是热情好客,有些什么好吃的都会拿出来与邻里分享,有些小困难会互相帮助,逢年过节会请你到家里吃吃饭、喝喝酒、唠叨一些闲常,夜晚大家都会坐在露天里聊天,洗去白天的劳累,聊村里发生的事,聊哪家又考上了一个大学生,在你处于困境的时候,伸出援手的还是故乡的人,这就是故乡的情。