故乡的河作文
站在小山墩的山头往北望,一条白色玉带镶嵌在繁华闹市之中,这就是我故乡的母亲河——大塘河!大塘河从浒山老城区的北面穿过,由西往东,将她那清澈碧波缓缓呈现在我们眼前,一览无遗。
最美丽的要数小山后路的这一段河道了,两旁石坎护岸,一条斜拉式的铁索桥横跨河面,粗大的棕色铁链搭配着棕褐色的宽木板拼接成的桥面,在两岸绿色的掩映中显得格外醒目。时不时有几个调皮的孩子跑上去,铁索桥立刻就叮叮当当地摇晃着和他们打招呼,似乎在欢迎孩子们的到来。河岸南面是一片绿意盎然的绿化带,杨柳垂岸,绿树成荫,各色鲜花争奇斗艳,一条幽静的小径横贯其间。
铁索桥的东面不远处就是宽阔平整的小山墩桥,蹲坐在桥头的石头狮子惟妙惟肖,姿态不一,有的仰天长啸;有的庄严地端坐着,好像在检阅来来往往的车辆;还 有的神态悠然,似乎在欣赏小山墩的虎屿公园的美景……桥两旁的栏板上雕刻着各路神仙,腾云驾雾,一派祥和景象。
从铁索桥边,沿着河岸往西走,就到了有名的三棵大樟树下。古樟棵棵枝繁叶茂,巨大的树冠下形成了一个别致的绿色小公园,每到朝霞露面或夕陽西下,树下就人影攒动,那是来锻炼身体的市民们。有潺潺的河水相伴,婆婆妈妈们的腰肢似乎扭得更带劲了。
大塘河在三棵大樟树附近转了个小弯,往南流去。到了这里,河面更为宽阔了,两岸都搭建了古色古香的游览堤岸,河流的转弯处有一个小巧的四角亭子,一长排粗壮的柳树为堤岸增添了许多绿意。堤岸边时常会有垂钓的市民,那份悠闲自得正是大塘河所赋予他们的。河岸的东边是热闹的花鸟市场,鸟儿们叽叽喳喳的鸣叫给大塘河增加了不少生机,这份独特的人工景观让大塘河的景致更为迷人。
时光荏苒,景色迷人的大塘河就这样一直静静地流淌着,伴随着世世代代的故乡人。