身居“闹市”,听到的总是小贩的讨价还价和车水马龙的嘈杂,便时常怀念家乡小村醉人的情韵。
我怀念家乡的虫声鸟啼蝉鸣蛙唱;我怀念家乡的犬吠牛铃叮当;我更怀念日落时分慈母依依唤儿的柔情。
傍晚,在老牛粗犷的哞叫声中,村人停歇了一天的劳作。女人便开始叫唤贪玩的孩子,于是小村便荡漾在此起彼伏的呼喊声中,颤悠悠,打着弯儿,轧着拍子,像悠扬的民间小调,充满着疼爱,似乎也夹杂着淡淡的嗔怪和含辛茹苦后的抱怨。
趴在田野里,这声音伴着泥土的清香,和着青草的气息,如柔丝万丈萦绕于耳际,把人引向遥远的往事,又使人沉醉在甜蜜的回忆之中:忆起生病时母亲关怀备至的身影;忆起幼时母亲挥扇驱蚊的柔情;忆起风雨学途中母亲送衣的脚步;忆起离家时母亲无微不至的叮咛;忆起人生路上不灭的航灯……。就是这声音时时伴随着我,任我走到尘网中的每一个角落也走不出母亲的呼唤与殷殷爱心。
夜中,偏僻的小村没有电影歌舞厅,可农人自有消闲之法。人们席地而坐,享受习习晚风,谈“三国”说“水浒”,从远近奇闻讲到庄稼长势与收成……此声此音,皆连绵悠长韵味十足,胜过戏剧唱腔,挟着晚风的凉爽,四处弥漫开来,汇成淳实、善良的古朴民风,如美酒佳酿,香飘十里,润透小桥流水,沁入五脏六腑。于是,孩子们便品味着这民韵风味醉入梦乡了……
如今,人们已没有了昔日的闲情逸致,但每当听到人心不古的谈论,那醉人的乡韵仍会在我的耳边久久回荡。