故乡情韵作文
原来我一直属于那方净土的。
很久以前,我随着父母离开了家乡。在恒久的岁月里,我终究还是淡忘了我所经过的那些点滴岁月。可是,淡忘并不代表忘却,在时光的隧道里,在记忆的年轮里,总有一些值得珍藏的絮语流年。
故乡的冬季,是我所不能够忘怀的。故乡不常下雪,或是偶尔,零星的几瓣雪花,散落在地上,便很快化作水,消逝了。那么,也自然就没有人记得是否真的下过雪了。
我那时还小,天天和儿时的那些玩伴在一起。我们喜欢创新,做法向来出乎意料。冬天,我们竟去放了风筝。厚厚的棉袄自然成为我们的负担。穿着吧,跑不动;脱了吧,怕冻着。后来索性换了母亲打的毛衣。裹得紧,也就暖和了。摔跤了,风筝坏了,自然是要挨骂的。可心里还是乐呵着的。
过年了,更冷了。故乡的天际却依然浮着那么几只可爱的风筝。这会儿,大人更是没工夫管我们了。他们要去置办年货,裁剪新衣什么的,忙着呢!最能凸显故乡过年特色的,还是那古朴的红灯笼,在寂寞的黑夜努力地发光发亮。
年末了,故乡的习俗,酿酒。这是父亲很擅长的。在他眼里,这可是不能马虎的。他向来海量,但若一时兴起,也会喝醉了脸。父亲经常叫上几个朋友,共同饮酒。月光打在他的脸上,倾泻在他的酒里,他端起酒杯一饮而尽。然后啧啧赞道:“好酒!”在故乡,我所见过的会喝酒的人,也就是这样的。
冬季,故乡的冬季,大多笼罩在阴霾的雨水中。下了雨的夜晚,积了水的院里,晚风轻轻拂。斑驳的竹影散落在水面上,拂着心中的往事。我经常在雨中玩耍,自是能体会“透心凉心飞扬”的快感的。尤其这是故乡的雨,打在脸上,是亲切的。它也常乘我不备,溜进我的嘴里。我很享受这味道,于是我称之为“故乡的味道”。或许这与父亲的酒有着异曲同工之妙吧!都飘散着故乡情韵,都充沛着醉人的芬芳。
这些沉淀在记忆深处的光阴故事呵,就是我与故乡美丽的约定啊!笃定了,就永不改变。
也许,说尽这个世界,道尽红尘阡陌,也无法诉说我心中的微澜,也无法言尽我对故乡的深深眷恋。
我想,我是属于那片故土的。